Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Открыто и объективно

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ.

Подобный формат обстоятельного общения высшего должностного лица республики со СМИ носит традиционный характер. На этот раз его общение с представителями «четвертой власти» длилось более полутора часов, был затронут самый широкий круг вопросов, касающихся социальной, экономической и политической жизни региона.

Открывая разговор, Аслан Тхакушинов поблагодарил представителей СМИ за объективное освещение процессов, происходящих в различных сферах жизни республики. 

— Благодаря профессиональной работе средств массовой информации, объективным материалам граждане могут узнавать достоверную информацию о нашей республике. Мы гордимся традициями дружбы и взаимопонимания, которые бережно хранятся многонациональным народом Адыгеи — земли, на которой живут люди, нацеленные на добро, мир и созидание, — отметил Глава Адыгеи, обращаясь к представителям СМИ, и призвал их задавать любые интересующие вопросы. 

Далее в ходе разговора Аслан Тхакушинов особо подчеркнул важность работы массмедиа по созданию информационного фона для привлечения инвестиций, а также высоко оценил роль обоснованной и конструктивной критики власти со стороны СМИ.

Предваряя разговор в формате «вопрос-ответ», Глава Адыгеи ввел аудиторию в курс дела относительно ключевых экономических, географических, демографических характеристик нашей республики, вкратце ознакомил собравшихся с ключевыми показателями социально-экономического развития региона за минувшие восемь лет — с момента своего вступления в должность Президента РА.

Один из ключевых показателей эффективности региональных властей — состояние экономической сферы. Дотационность бюджета Адыгеи снижена с 61,1% в 2007 году до 39% в 2014 году. Подобной динамики снижения зависимости от федерального финансирования не показывал никакой другой регион России. В Адыгее выполняются социальные обязательства, нет долгов по зарплате, четко выполняются майские указы Президента РФ. Это говорит о наметившейся тенденции развития региона за счет принимаемых Правительством республики мер, что в конечном итоге реально отразилось и на бюджете республики. 

Работа по созданию благоприятного инвестклимата в Адыгее также высоко оценена независимыми экспертами. Так, в конце прошлого года Адыгея заняла 3-е место в номинации «Высокая эффективность госуправления» в рейтинге «Инвестиционная привлекательность регионов-2014», составленном агентством «Эксперт РА». Этот рейтинг строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств, а также данных социологических опросов российских и иностранных компаний.

Проведена огромная работа по строительству и реконструкции объектов социальной, медицинской и спортивной инфраструктур. Ряд крупных проектов планируется реализовать в перспективе. Вот только некоторые из них: строительство НПЗ с объемом инвестиций в 30 млрд. рублей, ледового дворца, стрелкового тира. Решаются вопросы, касающиеся создания крупного индустриального парка «Кошехабльский». Особое внимание уделяется развитию туристического кластера в горной зоне Адыгеи. 

Налицо положительная динамика в сельском хозяйстве. В 2014 году в Адыгее получено 543,4 тыс. тонн зерновых культур, что на 33,4 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Развиваются новые отрасли аграрного производства — строятся тепличные комплексы и разбиваются сады интенсивного типа. 

Далее, отвечая на вопросы журналистов, Аслан Тхакушинов подробно рассказал о планах и перспективах развития республики, реализуемых и запланированных инвестиционных проектах, планах по развитию социальной сферы, туризма, поддержке малого и среднего бизнеса и многом другом. Конечно, нынешняя сложная ситуация в российской экономике внесла свои коррективы, многие вопросы касались именно этой темы. Поднимался вопрос об отношениях Адыгеи с федеральными структурами, нашим ближайшим соседом — Краснодарским краем, другими регионами. Прозвучали уже традиционный для пресс-конференций подобного уровня вопрос о том, кого Аслан Тхакушинов видит преемником на посту Главы Адыгеи, и иные. 

Открыто и объективно

Дмитрий Кизянов. 

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея