Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сложная ситуация, вызванная санкционным давлением и падением цен на нефть, стала причиной разработки на федеральном уровне специального антикризисного плана. Поручение об этом ранее дал Владимир Путин. Однако, определяя главные задачи и цели, федеральный центр предоставляет регионам полномочия принимать ключевые решения по многим вопросам, учитывая свою специфику и реальные возможности.

Вчера под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения устойчивости экономики и социальной стабильности российской экономики в 2015 году. Адыгею на нем представлял Глава республики Аслан Тхакушинов. Также в режиме селектора в совещании приняли участие Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова, члены Кабинета Министров РА.

Во вступительной части Дмитрий Медведев обозначил основные положения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как следует из этого документа, в 2015—2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию положительных преобразований в российской экономике, достижение сбалансированности рынка труда.

— Правительство будет добиваться снижения инфляции и смягчения последствий роста цен на социально значимые товары. Акцент будет сделан на достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе, — сказал Медведев.

Для решения этих задач планируется беспрецедентная докапитализация банков, которые будут выдавать кредиты реальному сектору экономики. Власть ориентируется на поддержку импортозамещения и российского экспорта по широкой номенклатуре товаров, в том числе высокотехнологичных. Будет оказано содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек. 

Роль регионов в преодолении стоящих перед российской экономикой трудностей будет значительной. Многие положения антикризисного плана сформированы по следующему принципу — федеральный центр задает ориентиры, но ключевые решения принимаются на местах. 

В том числе планируются меры по увеличению числа предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Речь идет о снижении ставок единого налога на вмененный доход. Это прямо касается региональных бюджетов. Именно субъекты должны будут решать вопросы снижения налогового бремени, что повлечет сокращение поступлений в бюджет, но в перспективе обеспечит рост налогооблагаемой базы и экономический рост. В целом федеральный центр ориентирует субъекты РФ на максимальные меры по поддержке экономического развития.

Еще одна ключевая задача — обеспечение социальной стабильности. Медведев подчеркнул, что меры социальной поддержки должны носить адресный характер. Речь также идет об индексации пенсий на уровне прошлогодней инфляции. В зоне пристального внимания останутся системы образования и здравоохранения. Нельзя допускать роста безработицы.

На указанные цели федеральный центр будет выделять средства, и руководители регионов должны контролировать их целевое расходование, отметил Дмитрий Медведев.

Также предстоит минимизировать бюджетные траты. Грядет инвентаризация всех расходных статей и урезание неэффективных расходов на 10%. Далее необходимо обеспечить ежегодное сокращение расходов на 5%. Это должно позволить достичь сбалансированности бюджетов к 2017 году с учетом новых экономических реалий и цен на российский экспорт. 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что до середины февраля регионы должны разработать собственные программы первоочередных мер, учитывая свои реальные возможности и федеральную поддержку. Также в каждом регионе уже должна быть создана антикризисная комиссия. 

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея