Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее проводятся мероприятия по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Одной из главных мер является поддержка АПК региона, в том числе проведение продуктовых ярмарок, число которых в этом году планируется значительно увеличить.

Глава республики Аслан Тхакушинов провел заседание регионального штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональном продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В заседании приняли участие Вице-премьер республики Наталья Широкова, Министр экономического развития и торговли региона Махмуд Тлехас, Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, Министр труда и социального развития РА Альберт Османов, начальник Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Азамат Хапаев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Адыгее Аслан Кубашичев, мэр Майкопа Александр Наролин, а также руководители ведущих предприятий АПК региона, представители торговых сетей.

Открывая заседание, Аслан Тхакушинов отметил, что в связи с принимаемыми в отношении России санкциями и ответным эмбарго вопросы ценового регулирования становятся особенно актуальными. Задача оперативного штаба — реагировать на любое изменение цен на социально значимые товары и обеспечивать соответствующие меры по их сдерживанию.

— Ситуация с ростом цен на продовольственные товары — общероссийская тенденция. Безусловно, нам не приходится говорить о том, что в этом плане у нас больше проблем, чем в других регионах, или они стоят более остро. Мы держим эти вопросы на контроле, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как доложил Министр сельского хозяйства республики, для принятия своевременных мер при необоснованном росте цен на продовольственные товары отраслевыми структурами проводится систематическая работа: в ежедневном режиме осуществляется мониторинг отпускных цен предприятий АПК региона, а также розничных цен на определенный перечень продуктов питания. Обобщенная информация по ценам передается в федеральные Минсельхоз и Министерство промышленности и торговли. Для принятия своевременных мер при необоснованном росте цен еженедельно уведомляются соответствующие федеральные и региональные структуры, в частности Управление ФАС России по Адыгее, прокуратура РА.

— Анализ изменения отпускных цен показывает, что цены предприятий АПК региона с августа минувшего года выросли незначительно. Так, например, цены на мясо кур выросли на 15%, сыр подорожал на 4%, картофель — на 8%, мука 1 сорта — на 8%, хлеб — на 1%. Не поменялись за весь период мониторинга цены на молоко и рис, а по некоторым позициям отпускные цены даже снизились: говядина подешевела на 1%, свинина — на 11%, рыба — на 2%, — сказал Юрий Петров.

Между тем рост розничных цен в федеральных сетевых магазинах произошел колоссальный: сахар вырос в цене более чем на 18%, хлеб — почти на 11%, картофель — более чем на 43%. Изменились цены не в пользу покупателей и в локальных сетевых магазинах. Мука, например, подорожала на 25%, сахар — почти на 50%, так же как и поваренная соль, яйца и другие социально значимые товары, многие из которых выросли в цене более чем на 50%. 

Как пояснил Юрий Петров, это говорит о несбалансированности по вопросу цен между производителями и торговлей. У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время в торговле есть спекулятивные ожидания. В связи с этим Глава республики обратил внимание ответственных структур на необходимость предоставления товаропроизводителям возможности торговать без посредников.

По данным мониторинга по соблюдению рекомендованной 10-процентной розничной надбавки по 24 наименованиям социально значимой продукции, проводимого Управлением регулирования цен и тарифов РА, установленная надбавка по данной группе товаров соблюдается. А вот надбавка по группе товаров, не вошедших в список социально значимых, колеблется в пределах 18—35%. 

Было также отмечено, что на республиканском рынке незначительна доля импорта. И это дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров. Этому также способствует насыщение регионального рынка продукцией местных товаропроизводителей, доля которой в общем объеме товарооборота постепенно увеличивается. 

Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас привел цифры статистики: хлеб местного производства в республике занимает почти 80% рынка, а в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах — до 98%. Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализации кисломолочной продукции — 46%, сыра — 36%, масла сливочного — 30%, масла растительного — 55%, птицы — 40%, минеральной воды — 48%.

Министерством постоянно ведется работа по продвижению местной продукции в крупные торговые сети. На сегодняшний день товары, произведенные в республике, реализуются на прилавках таких сетевиков, как «Магнит», «Ашан», «Метро». С магазинами «Магнит» сотрудничают 18 предприятий республики, 8 находятся в стадии заключения договоров. В гипермаркете «Ашан» представлена продукция 6 предприятий, в «Метро» — 5 предприятий. В магазинах локальных сетей продукция местных товаропроизводителей представлена в полном объеме.

Таким образом, одним из способов решения проблемы роста цен, как отметили участники заседания, является более активное продвижение на региональный рынок товаров местных производителей. Немаловажная роль в этом вопросе отведена проводимым в республике ярмаркам, на которых выставляется на продажу местная продукция по ценам значительно ниже рыночных. В минувшем году в республике было проведено 276 ярмарок, в этом году их число планируется увеличить до 460. Кроме того, в регионе постоянно действуют 20 продуктовых ярмарок, 3,9 тыс. торговых мест, развита нестационарная торговля сельхозпродукцией, в Майкопе созданы внутридворовые площадки по торговле овощами и фруктами.

— Нужно всем ведомствам объединить усилия — только тогда мы сможем повлиять на ситуацию. Нужна ежедневная систематическая работа по всем отраслям и направлениям, так или иначе касающимся этих проблем. Только в этом случае мы сможем добиться положительных результатов, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея