Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В приоритете госзащитыРабота судов вселяет уверенность в приоритете государственной защиты неотъемлемых прав и свобод граждан. И реальное доверие населения к судам и к государственной власти в целом растет, отметил на расширенном заседании Президиума Верховного суда РА Глава республики Аслан Тхакушинов.

Вчера в Доме правосудия региона состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Республики Адыгея по итогам работы за 2014 год. В его работе приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Прокурор Адыгеи Василий Пословский, председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, председатель Арбитражного суда республики Игорь Дивин, руководители правоохранительных и контролирующих структур, руководители и представители судейского сообщества республики.

Глава республики, открывая работу расширенной итоговой коллегии Верховного суда РА, дал положительную оценку работе судов Адыгеи, отметив сосредоточенность и внимательное отношение республиканских судей к делам социального характера — более 90% такого рода исков удовлетворено судами в минувшем году.

Начало года — это время подведения итогов и постановки новых задач. По словам Главы республики, система судебной власти региона является фундаментальной основой государственности. От ее эффективности зависят отправление правосудия, восстановление социальной справедливости, нарушенных прав и законных интересов граждан.

В приоритете госзащиты— Деятельность судов общей юрисдикции в Адыгее в 2014 году, без сомнения, характеризуется как успешная. Так, по спорам, затрагивающим интересы детей, законные требования были удовлетворены практически во всех случаях. Это во многом способствует укреплению в людях чувства правовой защищенности со стороны государства, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики отметил высокий профессионализм и плодотворную работу председателя Верховного суда РА Аслана Трахова, который вносит большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и развитие судебной системы.

— Работа судов вселяет уверенность в приоритете государственной защиты неотъемлемых прав и свобод граждан. И реальное доверие населения к судам и к государственной власти в целом растет, — отметил Глава республики.

Как обозначил Президент России Владимир Путин на встрече с вновь избранным председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым: «От эффективной работы судебной системы в целом очень много зависит и в развитии экономики, и в укреплении нашей государственности, в укреплении демократических основ общества». И мера профессиональной и квалификационной ответственности у судов общей юрисдикции в регионах очень велика, сказал Аслан Тхакушинов, обратив внимание на работу судов в соблюдении сроков рассмотрения дел, качество выносимых судебных постановлений, реализацию принципов гласности.

Глава Адыгеи вручил государственные награды: заслуженными юристами Республики Адыгея стали судья Верховного суда РА Разиет Хапачева и председатель Майкопского гарнизонного военного суда Владимир Чибизов.

Об итогах деятельности судов на заседании Президиума рассказал председатель Верховного суда, который со своей стороны оценил работу судебной системы.

— Минувший год стал знаменательным для судов в связи с важными событиями — объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов и 150-летием Судебной реформы в России. Объединение высших судов позволило обеспечить одинаковые подходы к разрешению споров с участием граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, то есть иметь единую судебную практику в целом для всей страны, — сказал Аслан Трахов.

В своем выступлении он остановился на конкретных аспектах работы республиканской судебной системы. Как было отмечено, в 2014 году судами республики рассмотрено 2325 уголовных дел в отношении 2467 лиц.

— Практика назначения уголовного наказания в целом является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания, — отметил Аслан Трахов.

Федеральные и мировые судьи рассмотрели и вынесли решения по 35856 гражданским делам и 21,4 тыс. дел об административных правонарушениях. При этом значительная доля всех рассмотренных дел приходится на мировых судей республики. Как было отмечено, нагрузка на одного судью районного суда составила 25,7 дела, на мирового судью — более 185 дел в месяц. Показатель общей утверждаемости решений по гражданским делам в судах кассационной и апелляционной инстанций по республике составил 97%.

На фоне высокого качества принятия судебных решений и соблюдения процессуальных сроков Председатель Верховного суда РА выразил озабоченность низким процентом реального исполнения судебных решений. Так, по административным делам исполнено лишь 38% постановлений.

Кроме того, в Адыгее внедрено и с успехом используется правосудие в электронном виде. В результате более чем вдвое выросло количество посетителей официальных интернет-сайтов республиканской судебной системы, что свидетельствует об активном использовании информации, которая размещается на сайтах судов. Суды обеспечены системой видео-конференц-связи со всеми территориальными учреждениями уголовно-исправительной системы, которая также используется для более качественного отправления правосудия и для организации рассмотрения жалоб осужденных без доставки в зал судебного заседания.

Участники заседания также обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и планы работы в нынешнем году.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея