Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошедшее вчера заседание Совета старейшин республики, в котором принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, было не совсем обычным: помимо традиционного состава совета, в нем также приняли участие представители республиканской власти, общественных и национально-культурных организаций региона.

Поводом собраться именно в таком расширенном составе стала складывающаяся сегодня в стране кризисная ситуация, повлиять на которую, как было подчеркнуто, можно только путем консолидации усилий.

Советом старейшин было подготовлено обращение к жителям республики, в котором рассказано об итогах работы общественной организации за минувший год и задачах на год текущий. Было отмечено, что с поставленными социально-экономическими задачами регион в минувшем году справился, по всем основным показателям удалось добиться положительной динамики. Но вместе с тем в связи с событиями в Сирии и на Украине обострилась международная обстановка, введенные рядом стран санкции против России осложнили ситуацию на продовольственном рынке страны.

— В связи с этими событиями стало очевидно, что и для нашей республики этот год будет непростым. Но, сплотившись, объединив усилия, мы сможем справиться с кризисом, — отметил, озвучивая обращение, председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль. — Мы, члены Совета старейшин, прошли немало трудных этапов в жизни, пережили войну, голод и разруху и не понаслышке знаем, что в такой непростой социально-экономической обстановке нет ничего важнее, чем единение и взаимная поддержка.

Как сказано в обращении, руководством региона уже сформулированы задачи на 2015 год. Прежде всего, это нацеленность на импортозамещение, поддержка местных предпринимателей, фермерских хозяйств, сдерживание роста цен на социально значимые товары и т.д. Если каждый в своей отрасли будет следовать этому плану, бороться с кризисом на местах, то для жителей республики он может пройти безболезненно.

Однако текущий год ознаменован не только кризисом, но и значимым историческим событием: в этом году вся страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим особую актуальность приобретает тема патриотического воспитания подрастающего поколения, осознание молодежью важности сохранения мира и согласия.

На это нацелена работа республиканских общественных и национально-культурных организаций. Региональная общественная организация «Лига мира», например, в честь 70-летия Победы проводит в школах республики патриотическую акцию — показ фильма «Бесленей. Право на жизнь». Эта картина о том, как в 1942 году адыги — жители аула Бесленей приютили у себя еврейских и русских детей одного из детдомов блокадного Ленинграда, дали им свои фамилии и спасли таким образом не одну жизнь.

— Этот пример как нельзя лучше показывает, что значит межнациональный мир и согласие. И о таких примерах должна знать сегодняшняя молодежь, — сказал председатель «Лиги мира» Аристотель Спиров.

Тему важности патриотического воспитания поддержал и председатель республиканского Совета ветеранов Афганистана и других боевых действий Адыгеи Николай Николенко, который отметил, что в республике немало энтузиастов, занимающихся воспитанием подрастающего поколения в любви к Родине. Однако работа эта должна проводиться еще более масштабно, и не только в год 70-летия Победы. О подвигах наших дедов и прадедов нужно помнить всегда, а не только в памятные даты. И в этом смысле важна преемственность поколений.

Глава Адыгеи поблагодарил Совет старейшин за приглашение принять участие в заседании, отметив, что для руководства республики крайне важно слышать мнения общественных деятелей, людей, имеющих колоссальный опыт в разных областях.

— За последние восемь лет работы нам удалось добиться определенных положительных результатов. Мы строим новые объекты, привлекаем инвестиции. И эти достижения — ваша заслуга, заслуга всех жителей Адыгеи, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. — Вместе с тем власти республики открыты для новых предложений, мы готовы выслушать в том числе критические замечания и, если они конструктивны, принять их к сведению. Мы должны чаще собираться таким составом и обсуждать острые вопросы. В Адыгее, безусловно, ситуация стабильна, а те проблемы, что сегодня есть, совместными усилиями решить нам по силам.

В связи с этим было высказано предложение проводить подобные заседания — расширенным составом — регулярно. Предложение это, как и обращение Совета ветеранов Адыгеи к жителям республики, было единогласно поддержано.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея