Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В память о подвиге, оставшемся в веках

Адыгея получила 6,2 тыс. юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», которыми в этом году будут награждены участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, проживающие в республике.

Об этом было объявлено на вчерашнем заседании оргкомитета «Победа», которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В заседании приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров, депутаты Госсовета-Хасэ РА, главы районов, представители ветеранских организаций.

Поводом для проведения заседания стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уже составлен план основных мероприятий, которые в течение года пройдут во всех районах республики. Это уроки мужества с участием ветеранов в школах, колледжах и вузах, фестивали и конкурсы, книжные и художественные выставки на военную тематику, спортивные соревнования, посвященные памяти воинов, патриотические экспедиции и автопробеги по местам боевой славы, традиционные патриотические акции — «Молодежный почетный караул. Пост №1», «Георгиевская лента», митинги, концерты. И, конечно, проведение масштабного праздника 9 Мая — День Победы.

— К сожалению, сегодня мы наблюдаем печальную тенденцию: историю фальсифицируют, итоги Великой Отечественной войны пытаются переписать, — отметил Аслан Тхакушинов. — Эта ситуация предполагает, что мы должны искать точные, звучные, политически осмысленные аргументы для того, чтобы дать объективную оценку этим событиям — ради тех, кто заслуживает глубокого уважения, тех, чей подвиг позволил нам сегодня жить и развивать страну. Надо, чтобы молодежь знала, кто подарил нам Победу, — это должно стать основой нашей работы в преддверии юбилейной даты.

Важную роль в этом может сыграть рекламно-информационная кампания, материалы которой должны показать всю правду о войне, подчеркнуть трепетное отношение к этому великому событию, показать, что сегодняшнее поколение помнит о великом подвиге прадедов, чтит его и знает, какой ценой была достигнута Победа.

Как проинформировал первый заместитель главы администрации Майкопа Сергей Стельмах, добиться этого планируется, в частности, путем особенного оформления города. На федеральном уровне утвержден единый символ Дня Победы. Этот символ будет использоваться при оформлении всех улиц Майкопа, на которых пройдут мероприятия, посвященные знаменательной дате. Особый упор будет сделан на приведение в порядок мемориала «Память павшим». На его реконструкцию будет направлено 5 млн. рублей, определенная спонсорская помощь оказана представителями бизнес-сообщества. На эти средства на прилегающей к мемориалу площади планируется заменить бордюрный камень, асфальтовое покрытие, отреставрировать стилобаты, на которых крепятся мемориальные плиты с именами погибших. Также будут выполнены работы по замене всей тротуарной плитки и реставрации базальтового покрытия на постаменте, а также звезды с газовым факелом. Кроме того, в апреле в рамках всероссийской акции «Стена памяти» на улице Краснооктябрьской появятся портреты дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны, сделанные руками детей, с кратким описанием жизни, подвигов ветеранов.

Кроме того, немаловажная роль отводится мероприятиям по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов. Ежегодно проводятся обследования условий проживания, оказывается помощь в приобретении продуктов питания, лекарств. На лекарственном и медицинском обеспечении было акцентировано особое внимание. Как подчеркнул Премьер-министр республики, эта категория граждан не должна нуждаться в медикаментах, все медицинские процедуры ветеранам должны оказываться бесплатно и вне очереди. И республиканским Минздравом работа в этом направлении ведется постоянно.

Всего на сегодняшний день в Адыгее проживает 971 ветеран Великой Отечественной войны. Из них непосредственных участников боевых действий 508 человек, 40 жителей блокадного Ленинграда, 79 человек — те, кто служил в воинских подразделениях, но участия в боевых действиях не принимал, 267 человек — это те, кто сыграл особую роль в войне, но участия в боях также не принимал.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея