Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ситуация в российской экономике сегодня непроста. По поручению федерального центра регионы должны разработать планы поддержки экономической активности и социальной сферы. Причем, если срочные меры не будут приняты уже сейчас, время может быть безвозвратно упущено.

Под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Адыгея, созданной в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В ее состав вошли члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ, представители банковской сферы, общественных организаций, федеральных и муниципальных органов власти. Также в заседании принял участие главный федеральный инспектор в Республике Адыгея Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, представители бизнес-кругов.

Открывая разговор, Мурат Кумпилов напомнил о том, что нынешний кризис отличается от кризиса 2008 года, когда трудности были обусловлены неурядицами в глобальной экономике. Сегодняшнее положение дел в значительной мере связано с геополитическими факторами, а также введенными в отношении России санкциями. Негативные тенденции отмечены уже и в экономике Адыгеи. Отмечено снижение производства на ряде значимых промышленных предприятий республики, в их числе — Майкопский машиностроительный завод, Майкопский редукторный завод, ООО «Формика-Юг».

— Ситуация не простая, главной задачей комиссии станет сохранение в республике темпов развития экономики и социальной сферы в кризисных условиях. В зону ответственности войдут вопросы налогообложения, повышения уровня зарплат и своевременности их выплат. Также комиссия будет курировать сферу занятости населения, поддержку ведущих отраслей экономики региона в целях стимулирования развития производства и повышения конкурентоспособности местных товаров и услуг, — отметил Премьер-министр республики.

Мурат Кумпилов напомнил, что в соответствии с поручениями федерального центра Кабинету Министров РА до 16 февраля необходимо разработать и утвердить План по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году.

Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас доложил основные положения проекта данного плана. Речь идет о комплексе мер, призванных поддержать различные сферы социальной и экономической жизни республики. Причем работать предстоит в условиях ограниченности ресурсов — на ближайшие два года предстоит определить и исключить из бюджетов неэффективные траты, добившись снижения расходов на 10%. При этом регион должен сохранить ключевые статьи социальных расходов, а также трат, имеющих значение для перспективного развития экономики, в первую очередь — ее реального сектора.

Одна из основных задач — содействие импортозамещению, для чего в Адыгее разработан специальный план на 2015—2016 годы. Будут определены перечни крупных производителей и выпускаемой ими продукции, которая способствует снижению зависимости отраслей экономики от поставок из-за рубежа. Важно выделить и приоритетные инвестиционные проекты в сфере промышленности, которые будут сопровождаться по принципу «одного окна». Инвесторам окажут содействие в предоставлении земельных участков, создании инженерной инфраструктуры. 

Состоялся детальный разговор о барьерах на пути создания благоприятного инвестиционного климата. Мурат Кумпилов особо отметил, что сейчас, в условиях санкций, сложно ожидать прихода в Адыгею инвестора из-за рубежа, поэтому надо максимально держаться за те российские и зарубежные компании, которые уже работают в регионе, а также делать все для привлечения новых инвесторов. Здесь предстоит бороться с волокитой при получении бизнесом необходимых разрешений. В качестве примера Мурат Кумпилов напомнил, что в некоторых муниципальных образованиях разрешения на строительство приходилось ждать по полтора года.

Инвесторы могут сталкиваться со сложностями при приобретении земель для строительства. Практически все земельные участки находятся в частных руках, и как только появляется информация о планах реализации того или иного инвестпроекта, начинаются манипуляции с ценами. Сложно получить земли, предназначенные для промышленного строительства, находящиеся в собственности государства и муниципалитетов. В целом рынок земли в регионе малоразвит. И эта проблема требует решения.

Остроты дискуссии добавило участие в заседании представителей бизнес-кругов, которые привели конкретные примеры, когда инвесторы сталкиваются с непониманием и испытывают сложности с получением земли. Мурат Кумпилов поручил решить эти вопросы в максимально сжатые сроки. В целом, как показал разговор, лидеры бизнеса понимают сложность ситуации и готовы сотрудничать с властями Адыгеи.

В рамках антикризисного плана планируется компенсация части затрат промышленных предприятий на проведение модернизации, осуществление инноваций, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку кадров, внесение изменений в нормативно-правовые акты РА в части предоставления налоговых льгот и ряд других мер.

Отдельный вопрос — развитие аграрного сектора. В отличие от иных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, лимиты, выделенные на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм в прошлом году, были полностью использованы. Также республика будет усиливать поддержку села благодаря тому, что федеральный центр увеличил финансирование по этому направлению. Показательный пример: поддержка из федерального бюджета на закладку садов интенсивного типа увеличилась почти в три раза — с 60 тыс. рублей за га до 210 тыс. рублей.

Руководство республики нацелено на то, чтобы решать возникающие вопросы комплексно. Сейчас, к примеру, в Кошехабльском районе идут работы по созданию индустриального парка на базе газового месторождения. Здесь планируется создание тепличного хозяйства и консервного производства. Но одновременно на этой территории можно будет развивать и иные производства, используя важное преимущество — более дешевый газ, который добывается здесь же, на месте.

Мурат Кумпилов напомнил про еще один крупный проект, на который делает ставку руководство Адыгеи — создание туристического парка «Джэнэт». Сейчас власти региона решают вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и коммуникаций на этой перспективной инвестиционной площадке.

Большая роль отведена и работе бизнес-центров. В рамках развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в 2016 году планируется открытие Агробизнес-инкубатора. В следующем году также будет создан государственный фонд развития промышленности РА. 

Еще одно перспективное направление — поддержка частной инициативы граждан, а также личных подсобных хозяйств. Здесь есть свои вопросы. Поддержка предпринимателей и фермеров осуществляется по линии различных региональных программ. Однако возможности для получения помощи от государства обусловлены рядом формальных процедур и необходимостью иметь первоначальный капитал, собственные ресурсы, поручителей и т.д. Причем эти требования, как показывает жизнь, вполне обоснованны — есть желающие в обход закона поживиться за счет бюджетных средств. Поэтому Мурат Кумпилов еще раз напомнил о важности открытости и прозрачности работы по распределению господдержки. Председатель Комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Госсовета-Хасэ РА Игорь Ческидов озвучил идею выйти на федеральный центр с инициативой об ослаблении подобных требований, что может идти одновременно с ужесточением ответственности для нарушителей установленного порядка. Также депутат выдвинул идею объединения малых сельхозпредприятий республики, создания в населенных пунктах магазинов шаговой доступности, что позволит местным производителям укреплять свои позиции на рынке Адыгеи. Мурат Кумпилов одобрил эту идею, напомнив также, что сейчас первоочередная задача — продолжать практику проведения ярмарок выходного дня. Одновременно необходимо вести мониторинг цен — такие ярмарки должны действительно стать поддержкой населения в нынешних условиях.

Помимо мер поддержки экономики, в рамках регионального антикризисного плана будут решаться вопросы поддержки социальной стабильности и другие вопросы, имеющие социальное значение. Это жилищное обеспечение детей-сирот, обеспечение жильем специалистов на селе, лекарственное обеспечение и многое другое.

Далее в ходе заседания с докладом о ситуации на рынке труда выступила начальник регионального Управления государственной службы занятости населения Галина Цыганкова. Также она озвучила предложение о необходимости разработки программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Было отмечено, что в целом ситуация остается стабильной. Однако кризис может повлечь негативные последствия, для чего на федеральном уровне специально предусмотрены резервы.

В завершение разговора Мурат Кумпилов еще раз напомнил, что в нынешней сложной ситуации какие-либо проволочки с реализацией антикризисных мер недопустимы.

— Предоставление налоговых льгот и иные меры приведут к тому, что из бюджета республики будут выпадать средства. Однако мы найдем пути решения этого вопроса через получение кредитов и иными путями. Сейчас нам всем предстоит работать оперативно, обеспечивая индивидуальный подход к каждому инвестору, который намерен вкладывать средства в развитие экономики региона, — сказал Премьер-министр республики.

Также был рассмотрен вопрос о включении в Комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РА новых членов из представителей деловой общественности.

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея