Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кризис работе не помеха

Ведущее промышленное предприятие республики ОАО «Зарем» получило лицензию на право изготовления изделий для подвижных железнодорожных составов. 

Это будет способствовать выходу предприятия на новый рынок. 

Невзирая на непростую экономическую ситуацию, предприятие активно развивается, создавая новые рабочие места, внося весомый вклад в пополнение бюджетов.

Об этом в ходе рабочей встречи с Главой республики Асланом Тхакушиновым, в которой также принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, сообщил генеральный директор предприятия Шамсудин Пшизов. 

ОАО «Зарем» — ведущее промышленное предприятие республики, производящее изделия для многих отраслей промышленности уже более 40 лет и около 20 лет занимающееся проектировкой приводной техники. За долгие годы работы предприятие прошло несколько этапов технического перевооружения с оснащением производства самым современным технологическим и контрольно-измерительным оборудованием ведущих российских и зарубежных производителей, значительно расширило список наименований производимой продукции, увеличило объемы производства. На сегодняшний день заводом освоено серийное производство инновационной продукции мирового технического уровня и организовано проектирование и производство под заказ специальных и уникальных приводных механизмов.

Именно эта наработанная годами база позволяет предприятию даже в непростых экономических условиях, когда большинство производств страны испытывает немалые трудности, не просто удержаться на плаву, а дать новый виток развитию производства. 

 — Все годы работы мы думали о будущем, создавали базу, которая теперь помогает нам выстоять в нынешних условиях: изучали рынок, опыт коллег — ведущих зарубежных фирм, нарабатывали имидж, — рассказал Шамсудин Пшизов. — На основе этого нам удалось сегодня создать производство, по качеству изготавливаемой продукции способное конкурировать с ведущими европейскими производителями. Изготовленные на нашем предприятии изделия отвечают самым высоким требованиям. И эта база позволяет нам сегодня, в частности, заниматься импортозамещением. 

В минувшем году ОАО «Зарем», занимающееся изготовлением различных изделий около 500 наименований, выпустило продукции на общую сумму порядка 510 млн. рублей. В этом году, по прогнозам, доходы увеличатся, и эта сумма составит около 850 млн. рублей — объемы производства вырастут в среднем на 30—60 процентов. Это увеличит и налоговые отчисления: сейчас отчисления предприятия в бюджеты всех уровней составляют порядка 100 млн. рублей в год, а с развитием производства, которое на предприятии ведется активными темпами уже сегодня, эта сумму будет значительно увеличена.

В ближайших планах предприятия также техническое перевооружение, участие в программах, которые позволят выходить на новый рынок, — это производство изделий для судостроения, нефтегазодобывающей отрасли и других сфер, требующих повышенного внимания к качеству деталей. В этом плане у предприятия уже есть весомые достижения: в минувшем году завод получил лицензию на право конструирования и изготовления редукторов для блоков атомных электростанций. А недавно была получена еще одна лицензия — на право изготовления изделий для подвижных железнодорожных составов. Кстати, география поставок производимой на заводе продукции достаточно широкая: редукторами и другими изделиями фирмы «Зарем» пользуются промышленники не только всей России, но и стран СНГ. 

Немаловажно и то, что особое внимание руководство завода уделяет созданию достойных условий труда: на сегодняшний день на предприятии трудятся 480 человек, однако уже в этом году количество сотрудников планируется увеличить на 60 человек. Средняя заработная плата на предприятии составляет 23 тыс. рублей, в этом году она будет доведена до 27 тысяч. Кроме того, все сотрудники предприятия имеют возможность проходить на заводе обучение, повышать квалификацию.

 — Благодаря высокому профессионализму и умению правильно организовывать производство руководству фирмы «Зарем» удается в непростых условиях развиваться и, что крайне важно, поддерживать в это тяжелое время свой коллектив, — отметил Аслан Тхакушинов. — Вы сумели наработать имидж, который теперь работает на вас.

И работа предприятия оценена на высоком уровне. Указом Главы Адыгеи за заслуги в развитии промышленности республики и многолетний добросовестный труд генеральный директор ОАО «Зарем» Шамсудин Пшизов награжден медалью «Слава Адыгеи».

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея