Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Важно сегодня сохранять в нашем обществе согласие, мир, укреплять законность и правопорядок», — подчеркнул Аслан Тхакушинов, выступая на итоговой расширенной коллегии, которая состоялась вчера в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РА.

Заседание коллегии одной из ведущих правоохранительных структур в республике было посвящено отчету ведомства о деятельности в 2014 году.

В ее работе приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор в Республике Адыгея Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель республиканского Верховного суда Аслан Трахов, прокурор Адыгеи Василий Пословский, руководитель управления ФСБ по РА Олег Селезнев, и.о. Министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов, руководители силовых ведомств, подразделений СУ СК РФ по РА в городах и районах республики, работники ведомства. 

Открыл работу коллегии Глава республики, который в начале своего выступления отметил профессионализм и принципиальность Александра Глущенко, возглавившего Следственное управление Следственного комитета РФ по РА в мае 2013 года. Требовательность и деловые качества руководителя придали работе регионального Следственного управления особый импульс, в результате чего ведомство добилось за этот срок весьма ощутимых результатов.

— Об эффективности работы свидетельствует и то, что население республики активно поддерживает меры по наведению порядка в регионе. Хочу отметить четкое взаимодействие Следственного управления со всеми силовыми структурами, что положительно сказывается на работе правоохранительных органов в целом, — сказал Аслан Тхакушинов. 

По словам Главы региона, все эти принятые меры позволили сохранить положительную динамику следственной работы в регионе по большинству ее направлений. 

Сотрудникам Следственного управления в прошлом году удалось добиться существенных результатов в работе. Так, раскрываемость преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, составила 100%. 

Несмотря на то, что количество уголовных дел сократилось, удалось окончить в производстве на 28% расследований больше, чем в предыдущий период. Это больше уровня 2013 года на 68 уголовных дел. Возросла доля уголовных производств, направленных прокурору с обвинительными заключениями. При этом выявлены и раскрыты 88 преступлений, которые ранее не состояли на учете в СУ СК РФ по РА, в том числе — 26 тяжких и особо тяжких преступлений. 

В то же время жалоб на нарушение определенных законом сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам не поступало. Не были допущены и случаи признания доказательств недопустимыми прокурором либо судом, что говорит в целом о высоком качестве проводимой работы. Выросли и результаты в борьбе с коррупцией. Количество уголовных дел в данной сфере, направленных с обвинительным заключением в суд, увеличилось почти на треть. 

В прошлом году заметно участились проверки сообщений о правонарушениях, совершенных лицами особого правового статуса. Благодаря работе аналитических групп раскрыто 11 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе 3 убийства. Постепенно снижается удельный вес уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного расследования прокурором и судом. Положительная динамика и в сокращении сроков следствия. 

— Деятельность Следственного управления Следственного комитета России по Адыгее признается одной из лучших в Южном федеральном округе, об этом знают и в Аппарате Полномочного представителя Президента России в ЮФО. Это заслуга каждого из вас. Уверен, что вы и дальше будете в короткие сроки, профессионально служить главенству закона, — сказал Адам Тлеуж. 

Глава республики отдельно заострил внимание участников совещания на новых подходах ведомства к социальным проблемам, в частности к вопросам правовой защиты детей и подростков. Для оперативного получения информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования на сообщения в Следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности», на которую поступают звонки, в том числе и от самих подростков. Работа этой линии подразумевает не только психологическую помощь детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, но и оперативное реагирование правоохранительных органов, если существует угроза здоровью или жизни ребенка. 

— У нас с вами единая цель — благополучие граждан. И конструктивный подход к ее достижению — основа нашего взаимодействия в будущем, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. — Власть заинтересована в том, чтобы любое преступление не оставалось безнаказанным, тем более когда социально-экономические проблемы становятся все более острыми. Именно ваша служба представляет собой одну из главных, ключевых основ всей правоохранительной деятельности государства. Это особенно заметно в настоящее время, когда многие зарубежные страны пытаются внести раскол в наше общество, бороться за ослабление России. Становится все более очевидным тот факт, что сильная, независимая Россия никому, кроме ее народа, не нужна. Тем важнее сохранять в нашем обществе согласие, мир, укреплять законность и правопорядок.

Как прозвучало в выступлениях приглашенных, большинство людей очень редко встречаются с сотрудниками Следственного управления СК РФ по РА и очень мало знают о специфике, ответственности и напряженности их работы.

На совещании выступили руководители всех правоохранительных структур. После обсуждения итогов сотрудники ведомства обсудили план работы на текущий год. 

Елена Космачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея