Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ничто не забыто, никто не забыт

Вчера Адыгея отметила 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В честь памятной даты на центральном мемориале республиканской столицы «Память павшим» прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета Министров республики, депутаты Госсовета-Хасэ РА, ветераны, представители правоохранительных структур, молодежных патриотических клубов.

Память погибших в Великой Отечественной войне советских солдат участники возложения почтили минутой молчания. Они отметили, что в народной памяти навсегда сохранится подвиг и большое мужество советских воинов, сколько бы лет ни прошло с 18 февраля 1943 года — дня освобождения Адыгеи от фашистов.

«Чем дальше уходят в историю грозные годы военного лихолетья, тем отчетливее мы осознаем величие подвига наших отцов и дедов, который всегда будет служить для многих поколений россиян достойным примером истинного и беззаветного служения Отечеству и своему народу. Совсем скоро наша страна будет отмечать знаковое событие — 70-летие Великой Победы. В канун этого священного праздника хотим пожелать всем жителям нашей прекрасной Адыгеи, и особенно ветеранам, крепкого здоровья, долгих лет жизни, добра и процветания!» — отметил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в своем поздравлении, адресованном ветеранам и жителям республики.

Также в этот день стартовал автопробег по местам боевой славы, посвященный памятной дате. Участие в нем приняли порядка 30 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них освободители Адыгеи — Михаил Богомолов и Иван Бровко, а также представители органов власти, участники военно-патриотических объединений и поисковых отрядов. Участники автопробега, который стартовал в республиканской столице, побывали в городе Адыгейске, аулах Понежукай, Шенджий, Тахтамукай, Афипсип Тахтамукайского района. В целом в автопробеге было задействовано порядка 50 автомобилей. На местах прошли митинги, встречи с ветеранами, возложение цветов к памятникам воинам Великой Отечественной войны.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года. В ходе широкомасштабного наступления советских войск первой, 14 января, была освобождена станица Даховская. На территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов части Советской армии вошли 29 января.

Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

— Наиболее ожесточенные бои проходили в населенных пунктах, находящихся на Краснодарском направлении. На территории Тахтамукайского и Теучежского районов гитлеровцы построили мощное оборонительное сооружение, использовали летние позиции наших войск и отчаянно сопротивлялись. Тяжелые бои разгорелись за освобождение аулов Шенджий, Лакшукай и Тугургой, которые несколько раз переходили из рук в руки, — рассказал «СА» председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Адыгее проживает 971 участник Великой Отечественной войны и 5100 тружеников тыла.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея