Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госсовет-Хасэ РА на очередной сессии 25 февраля принял изменения в Закон РА «О местном самоуправлении». Новый порядок организации муниципальной власти предусматривает появление сити-менеджеров. 

Суть нововведений в следующем. С 2016 года на муниципальных выборах будут избираться только главы поселений. Руководители администраций муниципальных образований — районов, городских округов, городских поселений, административных районных центров будут назначаться по контракту. Это же касается городов Майкопа и Адыгейска, трех поселков городского типа: Энема, Яблоновского и Тлюстенхабля, а также семи административных районных центров.

Новая структура муниципальной власти предполагает, что председатель Совета народных депутатов в муниципальных образованиях будет совмещать еще и представительную функцию, аналогичную функции мэра города, а наемный сити-менеджер — отвечать за финансово-хозяйственную часть. Он будет назначаться специальной комиссией, состоящей из депутатов и представителей Главы республики, по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок, определяемый уставом муниципального образования. Теперь на уровне муниципалитетов необходимо будет внести изменения в уставы и прописать процедуру назначения подобных управленцев. 

Отметим, что поправки в Закон РА «О местном самоуправлении» были приняты большинством голосов парламентариев, однако единодушия среди депутатов по этому поводу не было.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея