Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расширяя границы партнерских связей

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с делегацией из Турции, которая прибыла в регион с ознакомительным визитом.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию из Турции во главе с мэром города Инегел Алинуром Акташем. Во встрече приняли участие Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, члены Кабинета Министров РА, депутаты, глава Тахтамукайского сельского поселения Мадин Миш.

Адыги сегодня проживают в 55 странах мира, и самая многочисленная — адыгская диаспора Турции, насчитывающая около 7 млн. человек. Адыгея и Турция имеют давние исторические, культурные и экономические связи, которые с каждым годом развиваются и крепнут. Город Инегел и Тахтамукайский район около 3 лет назад стали побратимами. Сегодня в Турции дети имеют возможность изучать адыгский язык, часто проводятся различные фестивали, в которых принимают участие творческие коллективы Адыгеи. В частности, недавно в Инегеле побывал с концертом детский ансамбль «Зори Майкопа». 

— Сотрудничество России и Турции всегда было очень тесным и плодотворным, особенно в культурном плане. В пределах компетенции Адыгеи как субъекта Российской Федерации руководство региона готово к развитию плодотворного сотрудничества, особенно это касается экономики и культурных связей, — сказал Аслан Тхакушинов. 

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов также отметил, что Адыгея развивает с Турцией сотрудничество в сфере экономики, туризма и медицины. Сейчас инвестор из Турции — ООО «Бемхолдинг», являющийся представителем одной из крупнейших турецких промышленных компаний Fibateks, открывает в столице Адыгеи завод по производству полипропиленовых мешков. 

 По словам Алинура Акташа, российский рынок очень интересен турецким производителям, и Адыгея идеально подходит для реализации многих проектов. Он привел пример: несколько лет назад их земляк открыл в ауле Афипсип Тахтамукайского района мебельное производство, которое успешно конкурирует на рынке.

— Сегодня мы работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе, создавая для потенциальных инвесторов наиболее выгодные условия. Это предоставление налоговых льгот, финансовой господдержки, снижение административных барьеров, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Адыгея становится в инвестиционном плане все более привлекательным регионом. В конце прошлого года республика заняла третье место в номинации «Высокая эффективность госуправления» в рейтинге «Инвестиционная привлекательность регионов-2014». За 9 месяцев минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил почти 7,7 млрд. рублей, или 100,5% (в сопоставимых ценах) к 9 месяцам 2013 года (по темпу — второе место среди субъектов ЮФО). С 2007 по 2013 год инвестиционные вложения в экономику республики превысили 105,7 млрд. рублей. На сегодняшний день в Адыгее реализуется более 50 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 68 млрд. рублей.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея