Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помнить вечно

Глава Адыгеи вручил ветеранам ВОВ первые юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Вчера в Доме Правительства РА состоялась торжественная церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями, выпущенными к 70-летию Великой Победы. По поручению Президента России Владимира Путина высокие государственные награды ветеранам вручил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Мы всегда будем помнить о вашем великом подвиге на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, о ваших трудовых подвигах, которые вы проявляли в послевоенные годы, восстанавливая народное хозяйство, — сказал, обращаясь к ветеранам, Аслан Тхакушинов. — Сегодня страницы истории Великой Отечественной войны пытаются переписать, но мы сделаем все, чтобы сохранить память о вашем героизме. За каждой вручаемой сегодня наградой стоит сложная судьба целого поколения. Потомки перед вами в неоплатном долгу. Сегодня мы делаем все, что в наших силах, чтобы поддерживать вас. И эта поддержка — самое малое, чем мы можем отплатить за подвиг.

Сегодня в регионе реализуются меры по улучшению социально-бытовых условий для ветеранов. По данным регионального Министерства труда и социального развития, в минувшем году свои жилищные условия улучшили 57 ветеранов, регион из федерального бюджета получил на эти цели порядка 50 млн. рублей. Всего с 1 марта 2005 года в соответствии с Указом Президента РФ свои жилищные условия в Адыгее улучшили 718 ветеранов. На эти цели было направлено порядка 593,4 млн. рублей. Сейчас в списках на улучшение жилищных условий находятся 59 ветеранов Великой Отечественной войны, в соответствии с федеральным законодательством вставшие на жилищный учет после 1 марта 2005 года. В этом году сумма единовременной выплаты на эти цели в Адыгее составляет чуть более 902 тысяч рублей. Деньги будут выплачены каждому ветерану по мере поступления средств из федерального бюджета.

Из Адыгеи в годы войны были призваны 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Адыгее проживает 971 участник Великой Отечественной войны, из них 508 человек непосредственно принимали участие в военных действиях. Тружеников тыла в республике 5,1 тысячи человек.

Юбилейные медали в Адыгее получат 6 тыс. человек. Это ветераны ВОВ, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея