Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правопорядку кризис не помеха

В Адыгее планомерно решаются вопросы, связанные с профилактикой правонарушений, борьбой с преступностью и обеспечением межнационального и межконфессионального мира. Время ставит новые задачи и требует дальнейшей активизации этой работы. Вчера под председательством Главы РА Аслана Тхакушинова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея. В заседании приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ по ЮФО в РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители и представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур.

Первый вопрос повестки дня касался состояния правопорядка и анализа эффективности проведенных в прошлом году мероприятий по предупреждению преступности. С докладами выступили Прокурор РА Василий Пословский, руководитель регионального Следственного управления СК РФ Александр Глущенко и и.о. Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов.

Было отмечено, что скоординированные действия правоохранительных органов республики и принимаемые в 2014 году меры профилактики позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой и добиться снижения уровня регистрируемой преступности по ряду направлений. В регионе сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на четверть — убийств и покушений на убийство, на треть — случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Стало меньше разбоев, хулиганств. Но увеличилось число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Стало больше краж, грабежей, беспокоит рецидивная преступность.

В связи со сложной экономической ситуацией прогнозируется всплеск преступности, отметили участники заседания. Прогнозируемый рост криминальной активности проявился уже в начале текущего года: на 22% отмечено увеличение числа совершаемых преступлений, причем значительно увеличилось количество краж. Стало больше грабежей, преступлений экономической направленности. Такое развитие ситуации требует принятия комплексной программы профилактики правонарушений, полагает Прокурор РА Василий Пословский.

Мурадин Брантов доложил о том, как организована работа по реализации федеральных законов, регулирующих вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, а также об участии граждан в охране общественного порядка. Однако ситуацию усложняет то обстоятельство, что в регионе не принят закон, который в рамках федерального законодательства установит правовые рамки участия граждан в народных дружинах.

Были отмечены успехи сотрудников регионального Управления СКР. В ходе недавней итоговой коллегии Следственного комитета России по итогам 2014 года руководитель ведомства Александр Бастрыкин дал очень высокую оценку результатам деятельности следователей в Адыгее.

— На общероссийском уровне неплохо смотрятся результаты работы МВД по Адыгее, хорошие результаты показывает и Управление СКР, — сказал Аслан Тхакушинов, поблагодарив сотрудников правоохранительных органов за достигнутые успехи. — Однако время ставит новые задачи и требует от вас дальнейшей активизации работы.

Глава Адыгеи предложил представителю полиции подробнее остановиться на ряде вопросов:

— От заседания к заседанию Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея поднимаются проблемы, связанные с ситуацией вокруг курдской общины в Красногвардейском районе, а также ситуацией на дорогах — незаконной тонировкой автомобилей, нарушением правил дорожного движения свадебными кортежами, ночными гонками по улицам.

Напомним, что вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, обсуждались на недавней сессии регионального Парламента. Тогда в ходе дискуссии Глава республики указал на ряд недоработок полиции. В частности, не принимаются меры по искоренению случаев незаконной тонировки автомобилей. Мурадин Брантов пояснил, что по итогам дискуссии на заседании Госсовета-Хасэ РА в МВД по региону было проведено совещание, перед руководителями дорожной полиции были поставлены персональные задачи по наведению порядка на дорогах.

В отношении свадебных кортежей (этот вопрос также обсуждался на парламентской сессии) было сказано, что механизм профилактики дорожных нарушений проработан. Он включает разнообразные мероприятия: от общения полиции со старейшинами и семьями молодоженов до сопровождения кортежей машинами ГИБДД. По тем единичным случаям, когда ситуация выходит из-под контроля, проводятся служебные проверки в отношении ответственных сотрудников полиции. В случае выявления недоработок виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. По словам Мурадина Брантова, аварийность на дорогах в январе-феврале в целом держалась на уровне показателей прошлого года.

Участниками заседания вновь был поднят вопрос о качестве обучения в автошколах. Ситуация с их оснащением и качеством подготовки водителей вызывает обоснованные опасения. Аслан Тхакушинов поручил региональному Министерству образования активизировать проверки и, по мере необходимости, поднимать вопрос об отзыве лицензий у подобных учебных заведений. Относительно ситуации с курдской общиной участникам заседания было указано на необходимость контроля над законностью миграционных процессов и принятием мер по недопущению на территории региона этнических анклавов.

Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный попросил прокомментировать ситуацию с раскрываемостью убийств. Оказывается, количество посягательств на жизнь в республике за прошлый год снизилось, все эти случаи раскрыты. Однако статистика по количеству пропавших без вести людей не дает оснований говорить о том, что ситуация благополучна. В основном причины подобных преступлений — социально-бытовые конфликты, злоупотребление спиртными напитками. Проблемные семьи состоят на учете, и с ними проводится профилактическая работа по линии службы участковых.

Далее был заслушан вопрос о мерах по выявлению и устранению предпосылок к возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, профилактике и противодействию экстремизму. С докладами выступили Мурадин Брантов и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Мурадин Брантов сообщил, что в целом оперативная обстановка в республике может характеризоваться как стабильная, однако внешние факторы, влияющие на внутренние процессы, будут сохранять актуальность. Также активные миграционные процессы, как на территории республики, так и в Краснодарском крае, создают дополнительную нагрузку на органы правопорядка. Прежде всего, это осуществление контроля над соблюдением миграционного законодательства и выявлением лиц, причастных к деятельности религиозно-экстремистских групп и международных террористических организаций, способных использовать среду мигрантов в целях маскировки.

Аскер Шхалахов напомнил, что работа по линии Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ строится на основе двух подпрограмм — «Укрепление единства многонационального народа РА и этнокультурное развитие народов РА» и «Патриотическое воспитание жителей РА» государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы. На эти цели в 2014 году израсходовано более 15,8 млн. рублей. Представители религиозных конфессий и всех национально-культурных общественных объединений привлечены к работе по профилактике экстремизма. Ежегодно на государственную поддержку общественных организаций, ориентированных на межнациональное и межконфессиональное согласие в регионе, выделяются денежные средства для проведения общественно-значимых мероприятий, отметил Аскер Шхалахов.

Аслан Тхакушинов предложил руководству ведомств уделять особое внимание профилактической работе в студенческой среде, правоохранительным органам продолжать работу по устранению угрозообразующих факторов.

— В целом работа по профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Адыгее проводится на достаточно высоком уровне. Эта деятельность должна продолжаться. Рассчитываю на ваш профессионализм, который позволит региону и в дальнейшем сохранять мир и спокойствие, что, в свою очередь, является важнейшим фактором социально-экономического развития, — подчеркнул Глава региона, обращаясь к участникам заседания.

По итогам обсуждения вопросов были даны рекомендации правоохранителям, исполнительным органам государственной власти, реализация которых позволит укрепить межнациональный мир и безопасность жителей Адыгеи.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея