Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы не только местного значения

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию Афипсипского сельского поселения в составе главы сельского поселения Ахмеда Чачуха, председателя Совета старейшин аула Панахес Меджида Басте, депутата Совета народных депутатов Афипсипского сельского поселения Шрахмета Джарима и имама мечети аула Афипсип Альджерия Заремука.

Во встрече также приняли участие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Афипсипцев интересовал вопрос завершения реконструкции Шапсугского водохранилища: помимо противопаводковой защиты оно выполняет задачу обеспечения водой Афипсипской рисовой оросительной системы, и ввод его в эксплуатацию позволит включить в севооборот более 3,5 тыс. га сельхозземель для возделывания риса. Кроме того, важное значение для жителей близлежащих районов республики и Краснодарского края имеет дорога, проходящая по дамбе.

Глава Адыгеи подчеркнул, что проводимой в этом направлении работе серьезное внимание уделяют не только руководство республики, но и федеральный центр: в Адыгею приезжал заместитель Министра сельского хозяйства России Павел Семенов, который провел совещание с представителями заинтересованных ведомств и подрядчиками. По итогам обсуждения было принято решение форсировать строительство и досрочно завершить его в 2016 году.

Стоимость гидротехнического сооружения, включенного в федеральную целевую программу, составляет более 2,3 млрд. рублей.

Глава Адыгеи поинтересовался ситуацией с приемом соотечественников из Сирии. Делегаты сообщили, что работа по обустройству сирийских черкесов продолжается.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов проинформировал, что сегодня в Афипсипском сельском поселении проживают 143 беженца из Сирии. Силами меценатов, родственников и самих репатриантов построено 14 домов для проживания вернувшихся на родину адыгов, 4 дома находится на стадии завершения, а на 5-ти земельных участках залит фундамент под строительство. Еще три дома приобретены в собственность. Документы у всех сирийских адыгов оформлены в соответствии с российским законодательством. Пятьдесят один человек сдал экзамен на знание русского языка.

По словам Аскера Шхалахова, большинство репатриантов трудоспособного возраста работают, 16 детей учатся в Панахесской средней школе, 5 выпускников прошлого года поступили в политехнический колледж филиала МГТУ в п.Яблоновском.

Также афипсипцы рассказали о предпринимаемых шагах по развитию сельского поселения. Глава республики сделал акцент на необходимости поддержания на должном уровне санитарного состояния как населенных пунктов, так и сельхозугодий.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея