Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В память о великом подвиге

Адыгея встретила участников патриотического профсоюзного автопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вчера в столицу республики прибыла автоколонна с участниками профсоюзного автопробега, посвященного трем юбилейным датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию со дня образования Федерации независимых профсоюзов России.

Автоколонну из 5 автомобилей, украшенных патриотической символикой — флагами России и Федерации независимых профсоюзов, символично возглавил автомобиль «Победа», за рулем которого был председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В Майкоп участники акции прибыли из Туапсе. На въезде в республику их встретила делегация представителей органов власти, членов профсоюзного движения республики, которую возглавил председатель Федерации профсоюзов РА Руслан Устов. 

В рамках автопробега на центральном мемориале республиканской столицы «Память павшим» прошел торжественный митинг, в котором приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, ветераны войны и труда, члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители общественности.

В приветственном слове Аслан Тхакушинов отметил, что проводимая акция — еще одна возможность отдать дань памяти, уважения и благодарности подвигу отцов и дедов, которые мужественно, не щадя себя, защищали свободу и родную землю от фашистских захватчиков. 

— Сегодня, в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ведется серьезная подготовка к празднованию этой славной даты. Этот автопробег — наглядное свидетельство масштабности проводимых мероприятий, большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое просвещение, — отметил Аслан Тхакушинов. — Для россиян День Победы — это особенный, национальный праздник. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Именно поэтому для всех нас эта дата является символом единства народов и ярким примером того, что мы непобедимы.

Михаил Шмаков отметил, что главная цель акции — доказать всей стране, что профсоюзы свято чтят память защитников нашей Родины и выступают против провокаторов и разжигателей новой войны. 

Маршрут автопробега пройдет по 40 регионам страны. Стартовал автопробег 7 марта в Москве от Красной площади, где участники возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и направились по регионам. За прошедшие дни автоколонна из почти 14 тыс. километров пути преодолела уже 3,5 тыс. километров, посетила множество мест боевой славы: участники автопробега побывали на рубеже обороны столицы в Химках, в деревне Петрищево, где находится мемориальный музей Зои Космодемьянской, в Туле, Орле, в Прохоровке у мемориала битвы на Курской дуге, проехали по Воронежской области через город Россошь, где в 1943 году проходила Острогожско-Россошанская операция, посетили Керчь, Симферополь и Севастополь. 

Из Майкопа автоколонна направится в Черкесск, завершится акция в апреле в Магадане. 

В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов минутой молчания.

Из Адыгеи в годы войны были призваны 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в республике проживают 971 участник Великой Отечественной войны и 5100 тружеников тыла.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея