Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гарант стабильности и благополучия регионаТри года назад на заседании Государственного Совета — Хасэ РА был принят закон, в соответствии с которым была установлена новая памятная дата — День парламентаризма Республики Адыгея.

Новая дата была установлена в честь события, произошедшего 17 марта 1992 года, — первой сессии Верховного Совета ССР Адыгея, которое вошло в летопись современной политической истории как начало деятельности первого парламента.

— Это событие стало важной вехой в развитии парламентаризма республики. Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея вошел в историю нашего региона как орган народного представительства, о чем свидетельствует само его название — Хасэ, — отметил Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный.

У адыгов основы парламентаризма имеют многовековую историю. Все важнейшие общественно-политические вопросы издревле решались на всеобщем совете (хасэ), куда входили наиболее мудрые и уважаемые люди. Общечеркесские законодательные собрания представляли все слои населения и все территории Черкесии. Право вето было у каждого депутата, и принимаемые решения носили консолидированный характер. Подобное социальное устройство отвечало необходимости политических свобод и полного равенства перед законом. Слово «хасэ» свидетельствует о признании исторической заслуги наших предшественников.

Депутаты всех созывов республиканского Парламента сумели создать институт представительной власти, грамотно организовать законотворческую работу, которая позволяет принимать важнейшие для региона нормативно-правовые акты, регулирующие основные вопросы экономической, социальной и общественно-политической жизни республики. Все эти годы шел постоянный поиск оптимальных подходов к структуре и организации парламентской деятельности, форм и методов работы. Но неизменными оставались нацеленность парламентариев на созидание, объективное отражение в принимаемых нормативных актах интересов общества, конструктивная позиция при взаимодействии с исполнительной властью, органами местного самоуправления, выступающая одним из базисных элементов модернизации экономики и социальной сферы Адыгеи.

В числе приоритетных направлений деятельности республиканского Парламента — всесторонняя поддержка жителей региона. Только за прошлый год депутатами Госсовета-Хасэ РА было принято 119 законов Республики Адыгея, направлены обращения в федеральные органы власти с различными предложениями, касающимися улучшения жизни населения республики. В меру своих возможностей оказывают депутаты и финансовую поддержку незащищенным группам населения. В минувшем году депутаты Госсовета-Хасэ предложили консолидированно передать 108 млн. рублей, предусмотренных на решение социально значимых вопросов на территориях республики. Эти средства позволили региональному Министерству здравоохранения значительно повысить обеспеченность жизненно необходимыми лекарствами региональных льготников, больных сахарным диабетом, людей,

страдающих высокозатратными заболеваниями. Благодаря дополнительному финансированию также удалось приобрести материалы для проведения сложнейших операций.

— Главное в нашей работе — уважительное и заинтересованное отношение к людям, — подчеркнул Владимир Нарожный. — Профессионализм депутатского корпуса, тесные контакты с руководителями исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления позволяют проводить выверенную законодательную политику, направленную на реализацию стратегических планов государства и интересов различных социальных групп населения республики. И курс нашей деятельности всегда будет направлен исключительно на защиту интересов и создание благополучия граждан нашей республики. От всей души поздравляю депутатов всех уровней законодательной власти и многонациональный народ Адыгеи с Днем парламентаризма Республики Адыгея! Желаю здоровья, мира, добра, процветания, успехов в труде на благо нашей республики!

Депутатам первого созыва Верховного Совета Адыгеи выпала ответственность принять исторические и основополагающие законы, непосредственно участвовать в разработке и принятии Конституции Республики Адыгея. Благодаря этому сегодня в регионе имеются благоприятные возможности для развития экономики и социальной сферы, для реализации перспективных инициатив, программ и проектов, поддержки предпринимательства, активного привлечения в Адыгею инвестиций.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея