Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в научной конференции «Крым: прошлое и настоящее», посвященной годовщине присоединения региона к России в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ).

В мероприятии также приняли участие Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, председатель Комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Госсовета-Хасэ РА Евгений Салов, ученые, общественные деятели, представители СМИ.

Открывая конференцию, Аслан Тхакушинов подчеркнул важность возвращения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, назвав это событие знаменательной вехой в истории нашей страны.

— В условиях развязанной против нас информационной войны и явной дезинформации очень важно сохранить для будущих поколений россиян ясное видение исторической перспективы, реально оценивать происходящее в мире и нашей стране, опираясь на опыт минувших лет, традиции и знания предков. Оберегая память прошлого, мы закладываем прочный фундамент для дальнейшего развития — без разрушительных идеологических перекосов и грубых манипуляций общественным сознанием. Уверен, что каждый из нас это прекрасно понимает, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи напомнил, что Крым был и остается точкой пересечения военно-политических сил и геостратегических интересов крупнейших государственных образований. Крым испытал на себе колонизацию киммерийцев, завоевания скифов, тавров, греков, сарматов, римлян, готов, гуннов, тюрков. Примечательно, что именно в Херсонесе Таврическом был крещен великий древнерусский князь Владимир Святославович. Судьбоносной вехой стало принятие императрицей Екатериной Второй в 1783 году Крыма в состав России.

Многие тысячи российских солдат проливали свою кровь на крымской земле во имя свободы и торжества справедливости во время Русско-турецкой войны, Крымской кампании 1854—1856 годов, Первой мировой, Гражданской войны, Великой Отечественной. После разгрома гитлеровских войск советское руководство приложило огромные усилия для восстановления полуострова из руин.

— Парадоксальная инициатива руководителя СССР Никиты Хрущева в 1954 году передать Крым в состав Украины была принята без какого-либо обсуждения. Следует признать, что после распада Советского Союза период в составе Украины как независимого государства не стал для народов полуострова временем динамичного развития. Напротив, существовавшие противоречия лишь усугубились, — отметил Глава Адыгеи.

По мнению Аслана Тхакушинова, этому во многом способствовала активная политика Киева, направленная на всестороннюю «украинизацию» народа Крыма. В то же время, считает Глава Адыгеи, эти действия киевских властей стали нести реальную угрозу безопасности и благополучию жителей Крыма.

«Крым вернулся в родную гавань», — эти слова Президента России, сказанные год назад, стали лейтмотивом выступлений ученых республики. Ученые попытались осмыслить путь, совместно пройденный Россией и Крымом с древних времен до наших дней, истории их дипломатических, военно-политических, экономических и культурных контактов, что предопределило перспективы дальнейшей интеграции двух геополитических центров.

Ученые региона сделали доклады на такие темы, как «Средневековое Северное Причерноморье как пограничный регион», «Крымский вопрос в правительственных кругах России в 50—70-х годах», «Роль Тмутаракани в формировании славяно-адыгских контактов», «Этнокультурные связи Крымского ханства и Черкесии в XV—XVIII вв.», «Кавказско-крымские историко-культурные связи: ретроспективный анализ». Участники конференции пришли к выводу об исторической справедливости возвращения Крыма России, поскольку это было реализацией интересов и воли народа полуострова, его права на самоопределение. Прерванный диалог между народами Крыма и Кавказа получил новый импульс, отметили ученые. 

— Воссоединение Крыма с Россией — это гордость для каждого россиянина. Сегодня мы являемся свидетелями справедливого разрешения многовековой проблемы, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи пригласил коллег, друзей и единомышленников принять участие в митинге, посвященном первой годовщине воссоединения Крыма с Россией, который состоится 18 марта в 17-00 на площади Дружбы в Майкопе.

По итогам конференции доклады ученых будут изданы отдельным сборником.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея