Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея — Абхазия:  дружба, братство, будущее

В Адыгею по приглашению Главы республики Аслана Тхакушинова с официальным визитом вчера прибыла делегация Республики Абхазия во главе с Президентом Раулем Хаджимбой.

Глава Адыгеи встретил делегацию Абхазии, возглавляемую Президентом республики Раулем Хаджимбой, на административной границе Краснодарского края и Адыгеи. Эта встреча стала первой после избрания 24 августа минувшего года Рауля Хаджимбы на пост высшего должностного лица Абхазии. Во встрече высоких гостей Адыгеи принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов. 

Народы Адыгеи и Абхазии связывают давние дружественные отношения, схожая культура, язык и богатое историческое прошлое. Когда в 1992 году в Абхазии разгорелся военный конфликт, народы Адыгеи не оставили братскую республику — более 180 добровольцев по велению сердца отправились на защиту независимости Абхазии, 10 из них погибли. 10 добровольцев были награждены орденом Леона, 21 — медалями «За отвагу».

Сразу после официальной встречи делегация Абхазии в сопровождении Аслана Тхакушинова почтила память одного из добровольцев региона — Адама Хуаде, возложив цветы к его памятнику, установленному 10 лет назад в ауле Гатлукай. 35-летний Адам Хуаде погиб во время штурма Учхоза, прикрывая отход своих товарищей — бойцов Гумистинского фронта, буквально в первые дни Отечественной войны в Абхазии 1992—1993 годов. Посмертно он был награжден званием «Герой Абхазии». В честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии семье героя была вручена медаль «Доблестный воин», выпущенная Министерством обороны Республики Абхазия к памятной дате. Именем Адама Хуаде в его родном ауле названы улица и школа.

На памятной церемонии присутствовал боевой товарищ Адама Хуаде — Мухамед Килба, который командовал батальоном добровольцев, а сегодня является секретарем Совета безопасности Абхазии. Рауль Хаджимба и Мухамед Килба отметили высокие заслуги Адама Хуаде перед народом Абхазии, пообщались с вдовой героя Светланой. 

 — Рауль Джумкович — сам участник Отечественной войны в Абхазии, он знал и общался со многими нашими ребятами, которые сражались плечом к плечу с братьями из Абхазии. Своим приездом он выразил уважение к этим людям. Рауль Джумкович был избран на пост Президента Абхазии недавно, но уже успел сделать многое для свободы и независимости своей страны, — отметил Аслан Тхакушинов.

Аслан Тхакушинов также подчеркнул, что ратификация российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой в ноябре 2014 года, придаст новый импульс отношениям двух стран.

Рауль Хаджимба отметил, что народ Абхазии гордится и дорожит братскими взаимоотношениями с Адыгеей, которые были проверены временем и непростой ситуацией, сложившейся в Абхазии в 90-е годы.

— Мы вместе прошли тяжелейшую войну. Народ Абхазии благодарен за все, что вы делали и продолжаете делать для нас. Благодаря этой помощи Абхазия сегодня — государство, в котором можно спокойно жить и работать, — сказал Рауль Хаджимба. 

В Адыгее делегация Абхазии пробудет несколько дней. В ходе визита планируется проведение переговоров по взаимодействию в различных сферах, встреча с матерями добровольцев, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 годов, ветеранами войны в Абхазии и общественностью Адыгеи. Рауль Хаджимба примет участие в митинге, посвященном первой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея