Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел встречу  с Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой

После кратких переговоров в рабочем кабинете Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и Президент Абхазии Рауль Хаджимба провели встречу с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления, представителями общественности.

Открывая встречу, Глава Адыгеи отметил, что народы Адыгеи и Абхазии связывают общие корни, уходящие глубоко в древность тысячелетий. С самого начала зародившееся в большой кавказской семье адыго-абхазское братство прошло множество испытаний и трудностей, двигаясь по пути развития в едином культурно-историческом пространстве.

— Связи наших народов с годами становились крепче, разнообразнее и глубже в рамках одной общей исторической судьбы. И сегодня перед нами открываются новые перспективы по многим направлениям деятельности — в экономике и социальной сфере, культуре и спорте, науке и образовании. Уверен, наши народы заинтересованы в этом, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава региона обратил внимание на тот факт, что недавняя ратификация российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, безусловно, придаст новый позитивный импульс развитию двухсторонних отношений двух государств. Для создания общих проектов, программ, нацеленных на взаимовыгодное развитие, есть необходимый задел.

Аслан Тхакушинов рассказал высокому гостю региона и представителям делегации Абхазии об аспектах социально-экономического развития республики. Так, по итогам прошлого года Адыгея заняла первое место в Южном федеральном округе по индексу промышленного производства. Обеспечен поступательный рост валового регионального продукта. В республике на государственном уровне организована активная поддержка предпринимательства. Осуществляется планомерная региональная инвестиционная политика, инвесторам предоставляется ряд налоговых льгот и преференций. Сдаются «под ключ» инвестиционные площадки, разрабатываются многообещающие проекты.

— Убежден, что наша встреча в полной мере послужит усилению нашего плодотворного взаимодействия, укреплению экономического потенциала Абхазии и Адыгеи, развитию социальной сферы, взаимообогащению культур наших народов, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Президент Абхазии выразил благодарность Аслану Тхакушинову за теплый прием, отметив, что визит в Адыгею вызвал у него массу положительных эмоций и чувств.

— Будущее Абхазии — в дружбе с братьями из Адыгеи и России. Мы благодарны за то, что россияне, и в частности жители Адыгеи, делали и делают во имя мира и благополучия в Абхазии, — сказал Рауль Хаджимба и выразил слова благодарности за поддержку народа Абхазии в сложное для него время — военного конфликта 1992—1993 годов. В защите независимости Абхазии приняли участие более 180 добровольцев из Адыгеи, 10 из них погибли. 10 добровольцев были награждены Орденом Леона, 21 — медалями «За отвагу».

— Благодаря усилиям России и ее руководства Абхазии удалось добиться признания как государства. Война закончилась, и сегодня, как отметил Аслан Китович, перед нами открываются новые перспективы по многим направлениям деятельности, — подчеркнул Президент Абхазии.

Присутствующий на встрече член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Дерев отметил, что в Адыгее создаются благоприятные и комфортные условия для ведения бизнеса.

С приветственным словом выступили Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, прокурор РА Василий Пословский, народный писатель Адыгеи, КБР, КЧР, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш, председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль.

Председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже напомнил о приближении значимой даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он передал поздравления всем ветеранам и народу Абхазии, отметив, что это — общая Победа для наших народов.

В ходе встречи Президент Абхазии Рауль Хаджимба вручил высокие государственные награды. Звания «Заслуженный деятель науки Республики Абхазия» удостоен доктор филологических наук, профессор, научный консультант Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Абубачир Схаляхо. Орден почета «Честь и Слава» 3 степени (Ахьдз-Апша) Президент Абхазии вручил постоянному представителю ООО «Холдинг «Меркурий Агро» в Адыгее Амину Зехову.

Затем в ходе общения с журналистами главы двух республик, Абхазии и Адыгеи, еще раз подтвердили намерения дальнейшего сотрудничества, интеграции в различных областях деятельности.

— Наши отношения с Адыгеей, с адыгами в большей мере носят братский характер. Дальнейшая работа, все те возможности, которые есть и у Адыгеи, и у Абхазии, нужно просто использовать на благо наших народов, — отметил Рауль Хаджимба.

Президент Абхазии подчеркнул, что необходимо развивать отношения в экономике и бизнесе, тем более что возможностей для этого в Абхазии много. Это курортная страна с возможностями всесезонного туризма, и туропыт, наработанный в Адыгее, важно использовать и в Абхазии. Также важно развивать сотрудничество в аграрной сфере — в ситуации запрета на импорт продовольствия из ряда стран Абхазия может осуществлять поставки продовольствия на российский рынок.

Отвечая на вопрос о судьбе дороги из Карачаево-Черкесии в Абхазию, Президент Абхазии отметил, что эта тема поднималась во время встречи с Владимиром Путиным. Пока у Абхазии нет собственных ресурсов, чтобы полностью осилить проект, правительство Абхазии рассчитывает на финансовую поддержку из разных источников.

Глава Адыгеи напомнил о большом вкладе первого Президента Абхазии Владислава Ардзинбы в становление республики как независимого государства.

— Вы, уважаемый Рауль Джумкович, продолжаете его дело. На нашем историческом пути было много сложных моментов, и мы на деле доказали, что всегда готовы протянуть руку помощи. Добровольцы из Адыгеи по первому зову отправились на защиту независимости Абхазии, многие отдали жизнь за это, — сказал Аслан Тхакушинов.

— Мы ожидали Президента Республики Абхазия для того, чтобы еще раз подтвердить наши отношения, отношения адыгского и абхазского народов. Сегодня все говорили от чистого сердца, и все выразили солидарность в том, что надо совместно заниматься развитием культуры, изучением языка, истории и, конечно, развитием экономических связей, используя для этого те возможности, которые у нас есть, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Кизянов.

Фото - Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея