Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось очередное заседание Антикризисной комиссии республики, в ходе которого руководители региональных профильных министерств — экономического развития и торговли, сельского хозяйства и финансов — доложили о работе, проделанной в рамках реализации принятого месяц назад Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РА в 2015 году, а также на период 2015-2017 годов.

Заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РА прошло под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова. В его работе также приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, представители законодательной и исполнительной власти региона, муниципалитетов, бизнес-кругов.

— Одним из приоритетов в рамках реализуемых антикризисных мер для нас является поддержка реального сектора экономики. Поэтому нам хотелось бы услышать и обсудить конкретные предложения по данному вопросу. С учетом того, что решения Антикризисной комиссии будут влиять на решения, принимаемые Кабинетом Министров республики, прошу отнестись к этой работе максимально серьезно, — сказал Мурат Кумпилов, открывая заседание и передавая слово руководителям республиканских министерств, отвечающих за экономический и финансовый блоки жизни республики.

Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас отметил, что в течение месяца с момента принятия Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе сформирован перечень системообразующих организаций, в который включены 17 хозяйствующих субъектов промышленного и сельскохозяйственного секторов. Министерство экономического развития и торговли, а также Министерство сельского хозяйства РА провели мониторинг хозяйственной деятельности данных предприятий для выявления имеющихся проблем и выработки возможных предложений по содействию в их решении. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день кризисные явления на данных предприятиях не выявлены.

В целом, как доложил Махмуд Тлехас, на реализацию первоочередных мероприятий антикризисного плана планируется направить 1,2 млрд. рублей, однако данная сумма в ходе реализации плана будет корректироваться. Также выступавший сообщил, что в ответ на обращения представителей бизнеса руководством Адыгеи направлены письма в соответствующие федеральные ведомства о содействии региональным предприятиям в решении отдельных проблем. По некоторым из них федеральная власть предпринимает соответствующие шаги. Так, в ответ на просьбу ЗАО «Картонтара» о введении запрета на экспорт из страны макулатуры разработан проект нормативного правового акта, который в настоящее время проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. Для решения вопроса о запрете осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в импортных транспортных средствах, оснащенных кранами-манипуляторами, 15 января внесены изменения в соответствующее постановление Правительства РФ.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров в своем выступлении сообщил о предлагаемых дополнительных мерах по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Общая сумма запрашиваемой на это поддержки из республиканского бюджета — 81,4 млн. рублей. Минсельхоз РА предлагает направить эти средства на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые фермеры берут на проведение весенних полевых работ, а также иные формы поддержки различных отраслей аграрного производства — животноводства, тепличного хозяйства, садоводства и других.

К данному докладу Мурат Кумпилов отнесся критически: некоторые предложения, отметил он, необходимо доработать, поскольку выделяемые на поддержку села средства должны приносить максимальный эффект.

— Возможности бюджета Адыгеи ограничены, и их недопустимо «распылять». Мы должны определить и сохранить лишь наиболее эффективные меры государственной поддержки экономики. Наша первоочередная задача — максимальное участие в ожидаемых программах Минсельхоза России по субсидированию затрат на строительство тепличных и животноводческих комплексов. Важно выполнить требования по региональному софинансированию подобных программ, по которым на один рубль, вложенный республикой, из федерального бюджета поступает три рубля, — подчеркнул Мурат Кумпилов, предложив Минсельхозу РА также обсуждать планы с теми сельхозтоваропроизводителями, кто успешно работает и показывает результаты.

Мурат Кумпилов еще раз обратил внимание на необходимость поддержки личных подсобных хозяйств и малого бизнеса. В этом случае речь идет не только о пополнении бюджета. Создание условий для малого бизнеса — это новые возможности для повышения уровня жизни людей, самозанятости населения и создания новых рабочих мест. Премьер-министр поручил вынести вопрос о поддержке ЛПХ на следующее заседание антикризисного штаба республики.

Было отмечено и то, что у личных подсобных хозяйств и фермеров сохраняются сложности с доступом к торговым местам для реализации выращенной продукции. Премьер-министр РА поручил продолжить развивать оптовые рынки в сельской местности, а также поставил конкретную задачу — общими усилиями обеспечить начало работы недавно построенного рынка в станице Ханской, деятельность которого сейчас невозможна из-за наличия претензий со стороны Роспотребнадзора по Адыгее.

Позицию о необходимости поддерживать частные подворья и ЛПХ поддержал и Адам Тлеуж. Также он поднял вопрос о необходимости определения точного продовольственного баланса Адыгеи — не имея четкого представления о том, по каким конкретно категориям продуктов питания республика обеспечивает себя сама, сложно строить эффективные планы поддержки производителей. Помогать необходимо в первую очередь тем предприятиям, продукции которых не хватает на региональном рынке.

Минсельхоз РА выдвинул предложение поддержать производителей рыбы, субсидируя часть затрат на покупку мальков. Таким образом, помимо прочего, предполагается обеспечить выход этого сектора из тени — на данный момент Адыгея, на территории которой множество прудов, по официальным отчетам практически не производит рыбы. В ближайшее время будет проведено совещание с налоговыми и иными органами по тематике легализации рыбного хозяйства в регионе. При этом Мурат Кумпилов поставил ответственным ведомствам более широкую задачу — обеспечение эффективного использования всей водной глади республики, в том числе Краснодарского водохранилища, 95 процентов которого расположены в Адыгее.

— Помимо пополнения доходной части бюджета, нам необходимо обеспечить поставки выращенной на территории Адыгеи продукции на ярмарки выходного дня, — подчеркнул Премьер-министр РА.

В целом в ходе заседания было отмечено, что те предприятия, которые получают поддержку из регионального бюджета, должны и впредь продавать свои продукты по оптовым ценам на ярмарках, проведение которых рассматривается руководством республики в качестве одной из важнейших мер поддержки жителей региона в условиях экономического кризиса. 

По итогам заседания Комиссии Минсельхозу РА было поручено подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров РА проект изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы.

Далее с докладом о результатах работы по выявлению неэффективных затрат и сокращении бюджетных расходов выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев. Он отметил, что возможности бюджета региона для реализации антикризисных мер ограничены. Бюджет в текущем году сложный, его дефицит превышает 1 млрд. рублей, и необходимо добиваться его сокращения, в противном случае можно ожидать снижения поддержки республики со стороны федерального центра. Также предстоит погасить бюджетные кредиты на 1,8 млрд. рублей. Ситуацию усугубляет то, что несбалансированность муниципальных бюджетов в регионе составляет порядка полумиллиарда рублей.

Тем не менее Мурат Кумпилов повторил ранее озвученный тезис:

— При любом развитии ситуации нам будет необходимо изыскать средства для надлежащего софинансирования федеральных программ по мере их принятия. Только таким образом возможно обеспечить стабильность и рост экономики Адыгеи, — резюмировал Премьер-министр Адыгеи.

По итогам обсуждения вопроса Министерству финансов РА поручили подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров республики проект регионального закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея