Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея Адыгея

Глава Адыгеи проинспектировал ход строительства многофункционального спортивного комплекса в хуторе Гавердовском.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в сопровождении председателя Комитета РА по физической культуре и спорту Мурата Хасанова проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в хуторе Гавердовском.

Строительство двухэтажного многофункционального спортивного комплекса с универсальным игровым залом, плавательным бассейном, плоскостными спортивными сооружениями и стадионом на общей площади 9,5 гектара ведется фирмой «Марк-Сервис». Начатое в 2010 году, оно было приостановлено в последние два года из-за отсутствия финансирования из федерального центра. В мае минувшего года на встрече Аслана Тхакушинова с Министром спорта России Виталием Мутко была достигнута договоренность о выделении средств, необходимых для завершения объекта. В этом году республика получила федеральную субсидию в размере 100 млн. рублей, и с учетом софинансирования из регионального бюджета в сумме 61,5 млн. рублей объект до конца года удастся сдать в эксплуатацию. Всего же с момента начала строительства в ФОК было вложено более 210 млн. рублей, из которых почти 128 млн. рублей — средства регионального бюджета.

— На сегодняшний день уже выполнен большой объем работ, и можно смело говорить о том, что спортивный комплекс будет сдан в установленные сроки, — отметил Глава Адыгеи.

По проекту на первом этаже комплекса будут размещены два плавательных бассейна: с чашей 25 на 11 метров и учебный — 3 на 9,8 метра. Бассейны адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья: для их безопасного спуска в воду предусмотрена установка специальных подъемников, а также отдельные раздевалки. Также на первом этаже ФОКа появится универсальный спортивный зал со зрительскими трибунами — комплекс предназначен для проведения соревнований. Здесь же будут расположены просторный вестибюль с комнатой дежурной медсестры и лабораторией, комната отдыха, оборудованная мягкой мебелью, массажная комната, гардеробные, буфет и раздевалки с душевыми. Этажом выше разместятся теннисный зал, а также зал для занятий аэробикой. Для каждого из них предусмотрены отдельные блоки с раздевалками и душевыми.

Осмотрев строящиеся помещения, Аслан Тхакушинов отметил, что на данном этапе все работы проводятся на высоком уровне.

— Физкультурно-оздоровительный комплекс по функциональному наполнению можно назвать уникальным. Здесь появятся сразу несколько спортивных залов, два плавательных бассейна, плоскостные сооружения. Кроме того, на этой же площадке мы планируем в будущем возвести Ледовый дворец, о строительстве которого мы договорились с Виталием Мутко, — сказал Аслан Тхакушинов.

Также Аслан Тхакушинов осмотрел сборно-разборный велотрек, открытый осенью 2013 года на территории физкультурно-оздоровительного комплекса при поддержке Федерации велоспорта России, и обсудил с вице-президентом Федерации велоспорта РФ Анатолием Лелюком возможность создания кровли над данным спортивным объектом за счет средств Федерации, что могло бы расширить возможности использования спортивного сооружения.

Глава Адыгеи подчеркнул важность создания максимально комфортных условий для ведения здорового образа жизни жителями региона. Значимую роль в этом процессе играет строительство новых спортивных объектов, поэтому их количество, несомненно, будет расти. Среди ближайших перспектив — строительство стрелкового тира.

В Адыгее ведется целенаправленное развитие спортивной инфраструктуры. За прошлый год число спортивных объектов увеличено с 783 до 834. В минувшем году введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Майкопе, спортивный зал в Адыгейске, 49 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 15 футбольных полей. На сегодняшний день продолжается реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, которая ведется в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы». В этом году начнется возведение четвертой — северной трибуны.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея