Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Развивая партнерские отношения

Руководство Адыгеи поддержало позицию социалистов Молдовы по взаимодействию с Россией. Сотрудничество будет способствовать активизации политического диалога и взаимодействию между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с делегацией Партии социалистов Республики Молдова: председателем партии, депутатом парламента Молдовы Игорем Додоном, членом Партии социалистов Молдовы Ионом Чебаном, советником депутата парламента Молдовы Александром Додоном и представителем Партии социалистов Молдовы в Москве Вадимом Чубарой. Делегацию сопровождал депутат Государственной Думы РФ Андрей Руденко. В рабочей встрече также приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, члены партии «Справедливая Россия» Александр Лобода и Рамазан Бричев.

В Адыгею представители Партии социалистов прибыли из Краснодарского края, где провели переговоры о подписании соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Подобные соглашения уже заключены с Татарстаном и Московской областью, в планах — развитие сотрудничества в различных областях и с Адыгеей. Фракция является единственной оппозиционной партией Республики Молдова и держит курс на взаимодействие с Россией, считая, что это сотрудничество будет способствовать активизации политического диалога, расширению границ торгово-экономических и культурных связей.

Приветствуя гостей, Аслан Тхакушинов отметил, что Россию с Молдовой связывают дружественные отношения и общая история, и выразил уверенность в том, что сотрудничество между государствами имеет колоссальные перспективы.

— У нас общее прошлое, общая Победа в Великой Отечественной войне. К сожалению, после распада Советского Союза многое изменилось, добрососедские отношения истончали, есть попытки переписать историю, умалить подвиг героев войны. Совместными усилиями мы должны добиться в этом смысле торжества правды. Нужно восстанавливать дружественные отношения, налаживать торгово-экономические и культурные связи, — сказал Аслан Тхакушинов.

Игорь Додон в свою очередь поблагодарил Аслана Тхакушинова за теплый прием, подчеркнув, что возглавляемая им партия как раз и работает над укреплением и развитием взаимоотношений с Россией. В июне прошлого года на межпартийном уровне было заключено соглашение о сотрудничестве с партией «Справедливая Россия», а в начале года фракция впервые в истории Молдовы приняла участие в пленарном заседании Госдумы РФ, где была представлена как главный и надежный партнер России.

— У нас действительно общее прошлое: в годы Великой Отечественной войны около 400 тысяч молдаван ушли на фронт, 54 тысячи солдат погибли, 140 человек стали Героями Советского Союза. И если говорить об интерпретации истории, то мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы наши дети и внуки знали правду о той войне, помнили и чтили истинных героев, — сказал Игорь Додон. — Но у нас и общее настоящее: на сегодняшний день 700 тысяч граждан Молдовы трудятся на российском рынке, огромный процент производимых у нас товаров мы поставляем в Россию. И я надеюсь, что у нас общее будущее. Если еще пять лет назад более 60% населения Молдовы поддерживало евроинтеграцию, то сейчас эта цифра уменьшилась в два раза. Поэтому можно уверенно сказать, что сегодня Партия социалистов представляет интересы большинства населения Молдовы, которое ориентировано на Россию. Наша партия будет и впредь настаивать на проведении общенационального референдума по внешнему вектору страны.

Депутат Госдумы РФ Андрей Руденко отметил, что лидеры Партии социалистов Молдовы являются важными политическими партнерами, совместно с ними уже решаются вопросы по разблокировке экспорта продукции, уже заключены договоры с 10 предприятиями Молдовы о поставке яблок на российский рынок.

Аслан Тхакушинов рассказал представителям делегации о достижениях республики, ее поступательном социально-экономическом развитии, инвестиционной привлекательности, отметив, что регион заинтересован в развитии новых партнерских отношений в различных областях.

 — У нас прочные связи с Южным Тиролем в плане развития садоводства, мы возобновили отношения с Абхазией — Президент этой республики недавно совершил визит в Адыгею, планируем налаживать контакты с Крымом. Думаю, есть перспективы наладить взаимоотношения в торгово-экономическом, культурном аспектах и с Молдовой, — отметил Аслан Тхакушинов.

Владимир Нарожный отметил, что визит делегации — очередной шаг в укреплении взаимоотношений между народами России и Молдавии, развитии двухсторонних, в том числе парламентских, взаимоотношений между государствами.

В завершение встречи лидер Партии социалистов Молдовы пригласил Аслана Тхакушинова посетить Молдову, чтобы ознакомиться с экономическим и культурным потенциалом республики.

По данным ОФМС РФ по РА, в прошлом году из около 21 тыс. иностранных граждан, поставленных в Адыгее на миграционный учет, всего 572 человека — граждане Молдовы. 174 молдаванина поставлены на учет уже в этом году. Разрешение на временное проживание в 2014 году получили 33 молдаванина, 5 — в этом году, вид на жительство — 16 и 5 человек соответственно.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея