Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В союзе творчества и молодости

Об этом было объявлено на первом заседании оргкомитета по подготовке к проведению фестиваля, который возглавил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В состав оргкомитета вошли председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий, Вице-премьер региона Наталья Широкова, директор программы поддержки студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих, ректоры республиканских вузов, представители региональных министерств и ведомств. Региональную дирекцию фестиваля возглавил ректор Адыгейского госуниверситета — основной площадки проведения форума — Рашид Хунагов.

— Это масштабное событие международного уровня, и мы должны организовать все так, чтобы фестиваль запомнился всем его участникам. На нас ложится большая ответственность, никаких срывов здесь быть не может — все действия должны быть четкими, продуманными и слаженными. Адыгея должна оставить в сердцах гостей — участников фестиваля самые положительные эмоции и впечатления, — отметил Аслан Тхакушинов. 

Павел Красноруцкий поблагодарил Аслана Тхакушинова за поддержку идеи проведения фестиваля в Адыгее и рассказал об основных этапах подготовки форума. Фестиваль, который пройдет с 19 по 22 июня, соберет талантливых представителей студенческого сообщества из регионов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, Крыма, а также зарубежных стран — Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Южной Осетии. Майкоп на несколько дней станет столицей студенчества. Планируется, что только в торжественном открытии фестиваля, которое пройдет на центральной площади республиканской столицы, примут участие порядка 6 тысяч человек. Главной особенностью форума станет его патриотическая направленность — в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В программе фестиваля будет представлено несколько творческих площадок: 2 конкурса — стилизованного национального костюма «Этномода» и патриотической песни «Солдатский конверт», выставочный комплекс «Весна Победы», а также уникальная по своему идейному наполнению и масштабам акция «Свеча памяти».

— Главное, что скрепляет судьбы всех народов, — это общая Победа над немецко-фашистскими захватчиками. Именно в честь этого значимого события мы решили провести уникальную патриотическую акцию: в 4 часа утра все участники фестиваля, а также представители студенческого сообщества республики и все желающие соберутся на мемориале у Вечного огня, пройдут колонной со свечами в руках. Эта акция может стать значимым символом фестиваля, его изюминкой — в нашей стране еще никогда ничего подобного не проводилось, — отметил Павел Красноруцкий.

Помимо участия в творческих мероприятиях, участники смогут познакомиться с достопримечательностями Адыгеи — для них будут организованы экскурсионные туры. Как отметил председатель республиканского Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов, перед ведомством стоит задача не просто как можно ярче представить природное и национально-культурное богатство республики, но и сделать так, чтобы гости захотели приехать в регион еще раз — уже в качестве туристов.

В рамках заседания также были обсуждены вопросы обеспечения безопасности, медицинского обслуживания, размещения гостей, организации культурно-досуговой деятельности, подготовки инфраструктуры, рекламы, городского оформления символикой фестиваля. Представители всех ответственных ведомств заверили, что при подготовке и проведении форума будет задействован имеющийся опыт организации мероприятий подобного масштаба. 

На заседании также была утверждена эмблема фестиваля, которая включает символ Майкопа — яблоко и символику Российского союза молодежи. 

Организаторы запланировали и ряд сюрпризов. В частности, кубок дальнейшего проведения фестиваля будет передан одной из зарубежных стран-участниц. Что это за страна, пока остается тайной. Как отметил Павел Красноруцкий, международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе», который пройдет в Адыгее, имеет все шансы войти в пятерку лучших молодежных форумов страны.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея