Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Права и реалии

Вчера состоялась рабочая встреча Главы республики Аслана Тхакушинова с Уполномоченным по правам человека в Адыгее Анатолием Осокиным.

— Главное, что хотелось бы узнать, как нынешняя сложная ситуация в экономике страны, обусловленная санкциями, введенными в отношении России, сказалась на ситуации с нарушениями прав человека в Адыгее, — сказал Аслан Тхакушинов, открывая разговор.

Несмотря на неурядицы в экономике страны, положительные изменения в социально-экономической жизни республики привели к определенному снижению количества обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в РА в прошлом году, а их тематика в целом осталась неизменной. Не исключено, что в течение года влияние кризиса все же проявится, считает Анатолий Осокин.

Среди ключевых проблем, с которыми сталкиваются граждане, были названы сложности при реализации права на жилье отдельных категорий граждан — малоимущих, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Более того, сохраняется разделение льготников, имеющих право на получение жилья. Те, кто встал в очередь до 2005 года, имеют возможность получить субсидию на приобретение квадратных метров из федерального бюджета, и эта очередь движется. А те, кто попал на учет после этой даты, обеспечиваются жильем муниципалитетами, но ввиду отсутствия муниципального жилищного фонда их шансы получить крышу над головой стремятся к нулю. В ходе разговора были отмечены успехи региона в вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Омбудсмен также сталкивается с нарушениями при реализации права многодетных семей на получение земельных участков, в том числе с установлением завышенной арендной платы за такие участки. По итогам 2014 года отмечены положительные перемены в сфере медицины — жалоб по этому поводу стало меньше.

В ходе рабочей встречи были обсуждены и другие вопросы. Анатолий Осокин передал Главе региона доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в РА в 2014 году». Подобные доклады, как установлено законом, готовятся ежегодно и содержат, помимо прочего, рекомендации относительно того, каким образом можно способствовать укреплению защищенности конституционных прав и свобод жителей республики. Аслан Тхакушинов заверил, что рекомендации будут самым тщательным образом изучены, а министерствам и ведомствам республики будут даны соответствующие поручения. В свою очередь Анатолий Осокин высказал слова благодарности за поддержку, оказываемую руководством республики Уполномоченному по правам человека в РА в его деятельности.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея