Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел видеосовещание с главами территорий по вопросам реализации двух госпрограмм в сельском хозяйстве.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся реализации в текущем году госпрограмм «Поддержка начинающих фермеров в РА на 2015—2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РА на 2015—2017 годы».

С учетом федерального и республиканского бюджетов в текущем году на поддержку начинающих фермеров выделят около 23 млн. рублей, на создание семейных ферм — более 21,3 млн. рублей. 

В соответствии с договоренностью Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова республике на эти цели выделят дополнительные средства. 

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов призвал глав муниципальных образований уделить данному вопросу серьезное внимание.

— Сегодня на местном уровне необходимо придать импульс реализации этих госпрограмм. Это серьезно продвинет экономику территорий вперед: мы получим новые рабочие места, расширим налогооблагаемую базу и создадим новые возможности для малого бизнеса в сельской местности, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

По предварительным данным с территорий, стать фермерами изъявили желание порядка 30 человек, создать семейные фермы — 7 хозяйств. По информации Министерства сельского хозяйства республики, участвовать в конкурсах теперь могут и предприниматели, занимающиеся рыбоводством. Время использования гранта увеличено с 18 до 24 месяцев. 

В завершение совещания прозвучала информация о предоставлении республике в новом учебном году 24 целевых мест в Кубанском государственном аграрном университете. Соответствующая договоренность с вузом по линии Министерства сельского хозяйства РА уже достигнута. Премьер-министр призвал глав территорий отобрать на целевые места наиболее успешных выпускников по итогам ЕГЭ.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея