Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Культурные мосты  как символ братстваВчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию Республики Абхазия — Министра культуры республики Эльвиру Арсалия, советника Президента Абхазии по культуре и науке Владимира Зантарию и председателя фонда первого Президента Республики Абхазия Светлану Джергения. Во встрече приняли участие Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов и директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу.

Гости из Абхазии привезли в Адыгею масштабный творческий проект — выставку картин абхазских художников, приуроченную к 70-летию первого Президента страны Владислава Ардзинбы, экспозиция которой разместилась в залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

— Владислав Ардзинба сделал очень многое для Абхазии, он остался в памяти всех нас как талантливый ученый и мощный политический деятель. Республика, которой он руководил, не забывает о его значимых заслугах. Что касается наших связей с Абхазией, то мы их стараемся всячески поддерживать. Наши народы связывают давние дружественные отношения, которые не раз подтверждались и временем, и добрыми делами. У нас схожий язык, культура и, конечно, богатейшее историческое прошлое. Когда в Абхазии случилась трагедия — разгорелся военный конфликт, десятки добровольцев из Адыгеи по велению сердца отправились на защиту братского народа, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как отметил Владимир Зантария, Адыгея поддержала Абхазию не только в боевом противостоянии, но и в не менее тяжелое послевоенное время. Кроме того, так сложилось, что именно благодаря Адыгее стране удалось сохранить хотя бы часть культурного наследия: накануне войны одна из абхазских выставок находилась на территории Адыгеи и только поэтому уцелела.

— Мы очень благодарны за поддержку значимого для нашей страны проекта и в целом за работу по налаживанию культурных мостов между Адыгеей и Абхазией, которые с каждым годом становятся все крепче. Мы надеемся, что выставка еще раз напомнит о нашей культуре, расскажет о нашей истории. Адыгею для старта выставки, которая в течение года будет представлена во многих городах России, мы выбрали не случайно: наши народы действительно связывает многое — у нас общая духовная составляющая, — отметила Эльвира Арсалия.

Гости также отметили, что недавний визит в Адыгею Президента Абхазии Рауля Хаджимбы стал для их страны действительно значимым событием, новым импульсом для построения многопланового конструктивного диалога, в том числе в сфере культуры, углубления братских отношений.

Напомним, в марте текущего года по приглашению Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова регион посетила делегация Абхазии во главе с Президентом страны Раулем Хаджимбой. Эта встреча стала первой после избрания Рауля Хаджимбы на высший должностной пост страны. В рамках насыщенной программы пребывания стороны договорились об укреплении сотрудничества в разных областях, в частности о расширении взаимодействия в туристической, торгово-экономической и культурной сферах.

Отношения будут выстраиваться в рамках государственной политики Российской Федерации: 23 января текущего года Госдума РФ ратифицировала российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой в ноябре 2014 года. Документ направлен на то, чтобы придать новый импульс отношениям двух стран, систематизировать правовые рамки межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних договоренностей.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея