Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в ходе XIII  отчетно-выборного собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований РА» Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обозначил приоритеты в развитии муниципальных образований республики.

Участие в собрании Ассоциации также приняли Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Прокурор РА Василий Пословский и иные официальные лица. Открыл и вел собрание председатель правления Ассоциации и председатель Совета народных депутатов МО «Майкопский район» Дмитрий Ушаков.

Предваряя процедуру отчета, Глава республики поздравил собравшихся с профессиональным праздником — Днем местного самоуправления, который отмечается 21 апреля в соответствии с указом Президента страны, и пожелал участникам собрания плодотворной работы. Аслан Тхакушинов отметил, что сегодня администрации муниципальных образований работают в условиях новых требований законодательства о местном самоуправлении: в компетенцию органов местного самоуправления поселенческого уровня в настоящее время входит 13 вопросов местного значения вместо 39 включенных ранее. Остальные вопросы переданы на уровень районов. Также в Адыгее в рамках полномочий региона к компетенции сельских поселений дополнительно отнесены 14 вопросов, по сути имеющих прямое отношение к местному самоуправлению. Новшеством стало и то, что право на распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена, переходит поселениям.

При этом Глава Адыгеи отметил, что республиканская власть осознает необходимость оказания помощи муниципалитетам.

— Понимая важность наполняемости сельских бюджетов, Адыгея воспользовалась своим правом, и часть налога на доходы физических лиц в размере 7% была возвращена в доходы бюджетов сельских поселений, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий госпрограммы на устойчивое развитие сельских территорий только за прошедшие два года из республиканского бюджета направлено более 155 миллионов рублей. Так, в прошлом году построено более 31 километра газопроводных сетей, свыше 50 километров водопроводов, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. В полном объеме республика выполняет бюджетные обязательства по финансированию строительства объектов в сельской местности, по развитию аграрного сектора экономики. Помочь селу, помимо прочего, должны государственные программы «Поддержка начинающих фермеров в РА на 2015—2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РА на 2015—2017 годы».

Новый порядок избрания глав ряда муниципальных образований — введение должности так называемого сити-менеджера, которую будут занимать профессиональные управленцы и специалисты в финансовой сфере, — также должен способствовать активизации работы муниципалитетов.

Тем не менее Глава Адыгеи считает, что в каждом муниципальном образовании необходимо еще эффективнее использовать имеющиеся ресурсы для создания возможностей экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности территорий. Также поставлена задача по уточнению и расширению налогооблагаемой базы муниципалитетов, улучшению качества муниципального управления.

— Именно на местном уровне решаются самые актуальные вопросы, определяющие качество повседневной жизни людей: обеспечение эффективной работы жилищно-коммунального комплекса, благоустройство городов и сел, совершенствование социальной инфраструктуры. От того, как работает местное самоуправление, напрямую зависит отношение населения к власти всех уровней, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики подчеркнул необходимость постоянной работы по уточнению и укреплению налогооблагаемой базы муниципалитетов, повышению инвестиционной привлекательности территорий, благоустройству и поддержанию санитарного состояния аулов, станиц и сел, улучшению качества и эффективности муниципального управления, созданию равных возможностей для реализации гражданами своих социальных и экономических прав вне зависимости от места проживания.

В ходе собрания Аслан Тхакушинов наградил лучших представителей органов местного самоуправления. Благодарность Главы Республики Адыгея объявлена главе МО «Натырбовское сельское поселение» Наталье Касицыной, главе МО «Краснооктябрьское сельское поселение» Андрею Бондарцу, председателю СНД МО «Гиагинское сельское поселение» Сергею Чернову, главному специалисту СНД МО «Теучежский район» Людмиле Панеш.

Участников заседания от имени депутатского корпуса поприветствовал также Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, который отметил активное участие муниципального звена в работе законодательного органа республики.

— Это взаимодействие позволяет нам держать руку на пульсе событий, дает нам понимание, в каком направлении необходимо развивать законодательство Адыгеи, регулирующее вопросы местного самоуправления, — сказал Владимир Нарожный.

Затем с годовым отчетом о деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований РА» выступил ее председатель Дмитрий Ушаков. В ходе обсуждения доклада был поднят вопрос о сложной финансовой ситуации на местах, что в той или иной мере характерно для всех поселений региона. В этой связи Глава республики и Премьер-министр Адыгеи предложили собравшимся озвучивать конструктивные предложения относительно того, каким образом власти региона могут помочь пополнению местных бюджетов. Несмотря на нынешние сложные условия, должностные лица поселений должны работать на то, чтобы оправдать доверие избирателей.

— Республика помогает муниципалитетам в решении стоящих перед ними задач, в том числе в сфере ЖКХ. Однако мы ждем от вас реальных шагов по выявлению точек для роста реального сектора экономики. Руководители поселений, знающие ситуацию на месте, должны самым непосредственным образом включиться в эту работу. В том числе именно для этого созданы программы поддержки сельхозпроизводителей, о которых говорилось выше, — обратился к собравшимся Мурат Кумпилов. — Инвентаризация и оптимизация внутренних резервов не исключаются. Но в первую очередь ваша работа должна быть направлена на рост реальной экономики, а республиканская власть всегда готова помочь тем, кто работает на результат.

Также поселения призвали к рачительному использованию земель, государственное право собственности на которые не разграничено.

Участниками собрания Ассоциации единогласно был избран новый председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Адыгея». Дмитрия Ушакова сменил Азмет Джаримок — председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».

Аслан Тхакушинов поблагодарил Дмитрия Ушакова за проделанную работу и пожелал успехов новому председателю Ассоциации.

— Местное самоуправление — как связующее звено между государством и обществом — было и будет ключевым элементом обеспечения нашего стабильного развития, повышения благополучия наших сограждан, — сказал при этом Глава республики, указав на особую роль Ассоциации, которая должна стать площадкой для обмена передовым опытом, выработки общих позиций, совместного поиска решения проблемных ситуаций.

— Мы с вами делаем одно большое общее дело, цель которого — повышение в Адыгее качества жизни граждан. Поэтому органы исполнительной власти республики неизменно нацелены на конструктивное взаимодействие с поселениями, с муниципальными образованиями городов и районов и на оказание им всесторонней помощи, — заключил Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея