Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жизненно необходимо

Вчера Глава Адыгеи совершил ряд рабочих визитов в социальные и лечебные учреждения региона с целью контроля их работы в условиях экономического кризиса.

Первым пунктом поездки стал Майкопский психоневрологический дом-интернат. Аслан Тхакушинов в сопровождении Министра здравоохранения республики Рустема Меретукова и Министра труда и социального развития региона Альберта Османова осмотрел помещения учреждения, побеседовал с медперсоналом.

Директор дома-интерната Валерий Белоусов проинформировал Главу республики, что в психоневрологическом доме-интернате на сегодняшний день проходят лечение 310 пациентов, страдающих хроническими психическими заболеваниями. Среди них и совсем молодые пациенты — от 18 лет, и уже преклонного возраста — до 90. Кто-то находится в интернате временно — до полугода, но для большинства больных, многие из которых утратили дееспособность и элементарные навыки самообслуживания, это учреждение становится домом. Уход за больными обеспечивают 244 сотрудника дома-интерната, средняя зарплата врачей составляет 27 тысяч рублей.

Аслан Тхакушинов осмотрел просторную столовую, в которой организовано 5-разовое сбалансированное питание, контролируемое диетологами, процедурные кабинеты, комнаты отдыха. Пациенты полностью обеспечиваются необходимыми лекарствами, одеждой и обувью, отметил Валерий Белоусов. Финансирование учреждения на текущий год составило более 63,2 млн. рублей, в минувшем году эта цифра составляла 60,6 млн. рублей. В прошлом году почти миллион рублей — средства республиканского бюджета и Пенсионного фонда РФ — был направлен на ремонт корпусов. Преобразования ждут учреждение и в этом году.

— С начала года вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым мы имеем право расходования внебюджетных средств дома-интерната на покупку оборудования, автомобильного транспорта, ранее же на них закупалось только питание и мягкий инвентарь. У нас появились новые возможности для преобразований нашего учреждения. Кроме того, в связи с этими изменениями мы сняли определенную нагрузку и с бюджета республики: на лекарства в прошлые годы нам было необходимо около 2,5 млн. рублей из бюджета региона, сейчас — 1,5 млн. рублей, — рассказал директор дома-интерната.

Следующим пунктом поездки стали аптечные учреждения города. Всего в республике функционирует 230 аптек, 100 из них — в Майкопе. В связи с экономическим кризисом по всей стране произошел рост цен на жизненно необходимые лекарства. Адыгея не стала исключением, поэтому в регионе этот вопрос жестко контролируется. 

Как рассказала директор аптеки №2 Нуриет Дыбагова, в начале года действительно произошло повышение цен на лекарственные препараты. Существенно подорожали в основном лекарства нижнего ценового сегмента — стоимостью до 50 рублей. В среднем же рост составил 6-7%. Специалистами центрального аппарата Росздравнадзора проводится еженедельный мониторинг цен на лекарства. Эта мера помогает не допустить резких скачков и необоснованного удорожания.

— По словам покупателей, цены у нас приемлемые, мы сами ведем постоянный мониторинг. Конечно, в один момент произошел резкий скачок, но это коснулось в основном недорогих лекарств, — рассказала Нуриет Дыбагова.

Аслан Тхакушинов также поинтересовался ситуацией с продажей психоактивных веществ, таких как, например, «Лирика». В минувшем году проблема употребления этого препарата в немедицинских целях стояла в регионе достаточно остро — в психоневрологический диспансер поступали люди в состоянии наркотического опьянения от их употребления. После проведения прокурорской проверки в ряде аптек были зафиксированы серьезные нарушения — препараты, которые имеет право назначать только врач, продавались без рецепта. По словам Рустема Меретукова, сейчас эта проблема решена, в этом году специалистами наркодиспансера не было зафиксировано ни одного случая наркотического опьянения от применения психоактивных веществ.

Далее Аслан Тхакушинов побывал в одном из филиалов региональной сети аптек «Здоровье». По словам управляющей филиалом Светланы Ивченко, рост цен в начале года, как и в государственных аптеках, составил в среднем 7%. Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по России.

Глава Адыгеи поинтересовался условиями работы в аптеке. Как рассказала Светлана Ивченко, средняя зарплата сотрудников составляет 22 тыс. рублей, 70% из них имеют высшее медицинское образование. Ряд специалистов — выпускники Медицинского института МГТУ, получившие дипломы по специальности «фармация».

— Образованию мы уделяем огромное внимание, ведь даже малейший пробел в знаниях фармацевта может привести к трагическим последствиям, — отметила Светлана Ивченко. — Именно поэтому сотрудники аптеки проходят регулярное лицензирование. Прежде чем устроиться на работу в аптечное учреждение, выпускники проходят сертификационные циклы, где подтверждают знания.

Подводя итоги рабочих поездок, Аслан Тхакушинов отметил, что существенных нарушений в работе осмотренных учреждений не зафиксировано. Руководство республики имеет обязательства перед населением региона по обеспечению достойного оказания социальных и медицинских услуг, поэтому контроль над работой учреждений должен носить регулярный характер.

— Непростая экономическая ситуация в стране неминуемо сказывается на работе и социальных, и лечебных учреждений. Задача государства в этой ситуации — не допустить серьезных нарушений. К счастью, в тех учреждениях, в которых мы побывали сегодня, серьезных проблем не увидели — все работает системно. Дефицита лекарств нет, сбоев в снабжении тоже. Но это не означает, что нам нужно меньше работать. Такие вопросы требуют постоянного контроля, — заключил Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея