Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тополь Победы украсит Майкоп

Знаковым моментом этого мероприятия стала высадка саженца тополя Победы, который Аслан Тхакушинов посадил в сквере справа от центральной аллеи городского парка культуры и отдыха города Майкопа. В акции приняли участие глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин, начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, общественных организаций, учащаяся молодежь Республики Адыгея.

Перед посадкой саженцев тополя — а в этом помогал фронтовик, участник Великой Отечественной войны Николай Степанович Кусля, хорошо известный не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами цветовод и растениевод — Аслан Тхакушинов пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, тепло поблагодарил их за огромный вклад в победу нашего народа над фашизмом, за их ратный подвиг и заверил, что республиканская власть, неуклонно следуя общегосударственной политике, сделает все возможное, чтобы героический подвиг фронтовиков не был забыт.

В своем приветственном слове перед участниками акции Глава республики сказал:

— Мы поддерживаем все стремления Президента страны Владимира Путина, направленные на укрепление нашего государства, возвращение Крыма, сохранение исторической правды о Великой Победе всего советского народа в войне. Эту память нужно пронести сквозь века и передать следующим поколениям.

В Сталинградском сражении, которому нет равного в истории человечества и которое явилось переломным в Великой Отечественной войне, пострадали сотни тысяч людей, пострадала и природа. Вместе с нашей армией стойко выдержал эту битву и тополь, которому уже за сто лет. Саженцы — посадочный материал этого живого памятника войны — были получены учеными ботанического сада города Волгограда и Воронежского центра лесных биологий и разосланы во все регионы нашей страны.

Тополь Победы, вековой великан, украшает площадь Павших Борцов в городе-герое Волгограде. Это дерево является природным памятником исторического значения. Тополь растет рядом с Вечным огнем и памятником Герою Советского Союза Рубэну Ибаррури. Во время Сталинградской битвы на площади проходили ожесточенные бои. Дерево было свидетелем и пленения германского фельдмаршала Паулюса. О «ранениях» тополя-великана во время войны свидетельствуют разрастания ствола. В 1953 году дереву присвоили статус природного исторического памятника. Решением Волгоградского облисполкома тополь объявлен особо охраняемым объектом. Рядом с деревом находится мемориальная табличка, на которой выбиты золотом слова: «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую». Это легендарное дерево играет огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Жители и гости города возлагают живые цветы к подножию памятника.

По оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни именно этого вида тополя — не более 80 лет. Легендарному дереву уже более ста лет. Чтобы увековечить тополь Победы, было решено специалистами получить чистый материал дерева. В июне 2013 года учеными биолаборатории Волгоградского ботанического сада были взяты верхние и боковые почки тополя из черенков. Полученные саженцы было решено высадить во всех регионах страны в честь 70-летия Великой Победы.

Вот такой саженец легендарного тополя Победы высажен теперь справа от центральной аллеи горпарка. Рядом с деревом установлена мемориальная табличка, которую в торжественной обстановке открыл Глава Республики Адыгея. Аслан Тхакушинов вручил главе администрации МО «Город Майкоп» сертификат соответствия саженца тополя Победы — природного исторического памятника.

Завершились мероприятия по посадке саженца выступлениями хора учащихся 4 класса гимназии №22, которые исполнили песни фронтовых лет.

Закрывая торжественный митинг, Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов выразил уверенность, что саженцы обязательно приживутся, вырастут, зазеленеют и станут еще одной памятной достопримечательностью в Майкопе. К тополю будут приходить горожане, гости Майкопа, чтобы возложить живые цветы к его подножию.

Далее Глава Адыгеи отправился на Центральный мемориал Майкопа, где вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью принял участие в закладке аллеи в честь 70-летия Победы. На аллее было высажено 70 саженцев крымской сосны.

— В своей жизни я высадил немало деревьев, но именно участие в этой акции вызывает особенное чувство, — сказал Аслан Тхакушинов. — Прежде всего чувство гордости за нашу великую Родину и наш народ.

В акциях «Зеленая весна-2015» и «Лес Победы» приняли участие все муниципальные образования Республики Адыгея. Всего в ходе акции планируется высадить более 3 тысяч деревьев.

Валерия Ломешина.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея