Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее планируется создать аппарат Уполномоченного по правам студента.

Такую инициативу вчера выдвинул Молодежный парламент при Госсовете-Хасэ республики на заседании в Доме Правительства Адыгеи. 

Молодые парламентарии, пообщавшись со студенческим активом, выявили немало проблемных моментов, касающихся организации учебной деятельности заочников, взаимоотношений преподавателя и студента, отсутствия некоторых льгот, в том числе транспортных. Предполагается, что студенческий омбудсмен будет защищать права студентов, выступать в качестве посредника между органами исполнительной и законодательной власти и учащимися вузов и ссузов.

— Сегодня есть много студентов-очников, которые хотят учиться и параллельно работать, но возможности такой нет. В Европе есть такое понятие, как part-time, когда студент может подрабатывать в определенные часы. Мы хотим посредством полномочий омбудсмена предусматривать такие возможности для студентов, а также многие другие, — рассказал председатель Комитета по предпринимательству, экономической и аграрной политике Руслан Шеуджен.

В Москве аппарат Уполномоченного по правам студентов действует уже в течение года. За этот период омбудсмен решил ряд актуальных для студентов проблем: отмена комендантского часа, возможность пользоваться общежитием в период летних каникул и другие. 

Действовать уполномоченный будет на общественных началах. Предлагать кандидатов из рядов студенческого актива будет региональное отделение Российских студенческих отрядов, утверждать на должность — члены Молодежного парламента.

Кроме того, на заседании молодые парламентарии внесли инициативу в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Законопроект уже поддержали в Общественной палате РФ. Суть его — в отмене административных штрафов, налагаемых на предпринимателей, если речь идет о незначительных нарушениях, не причиняющих вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

Также была рассмотрена инициатива мониторинга цен на жизненно необходимые медицинские препараты. Молодые парламентарии планируют проводить проверки сети аптек с целью защиты прав детей и инвалидов на доступные лекарства.

Эти и другие законодательные инициативы были практически единодушно поддержаны. Они будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Татьяна Филонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея