Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Навстречу светлым праздникам

Глава Адыгеи акцентировал внимание на обеспечении безопасности при проведении приближающихся праздников — Дня Весны и Труда и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Тема обеспечения безопасности праздничных дней в регионе стала одной из основных в ходе совместного заседания Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба РА, прошедшего вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова, члены Кабинета Министров РА, руководители правоохранительных структур, главы муниципальных образований.

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий отметил, что мероприятия по организации и обеспечению правопорядка, безопасности граждан и дорожного движения в период подготовки и проведения приближающихся праздников взяты на особый контроль руководством МВД по РА. В обеспечении правопорядка в этот период будут задействованы около 1,5 тысячи сотрудников полиции. Кроме того, определен порядок ввода резерва на случай внезапного осложнения оперативной обстановки. 

 — Мы вступаем в активную фазу работы. С 1 по 12 мая 30 мемориальных комплексов, расположенных в республике, будут взяты под круглосуточную охрану с целью недопущения актов вандализма, — сказал Александр Речицкий, подчеркнув также, что непосредственно в дни мероприятий специалистами-кинологами будет осуществляться обследование мест проведения шествий, митингов и массового пребывания граждан с последующим принятием их под охрану сотрудниками полиции. 

Особый акцент был сделан на обеспечении безопасности при запуске фейерверков, запланированных к Дню Победы. Администрация Майкопа выступила с инициативой об организации салюта в районе ресторана «Мэздах» — наиболее безопасной для этого территории. Учитывая негативный опыт других регионов, Министерство внутренних дел по Адыгее эту инициативу поддержало. Главам муниципальных образований было поручено также определить и согласовать с территориальным подразделением надзорной деятельности время и площадки для запуска фейерверков и салютов и обеспечить эти площадки первичными средствами пожаротушения. 

Большая часть праздничных мероприятий пройдет в столице республики. В связи с этим администрацией Майкопа был проведен целый комплекс подготовительных мероприятий. Проверены техническое состояние и работоспособность установок пожарной автоматической сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, состояние световых табло. В предпраздничные дни будет проведен дополнительный осмотр территорий и помещений с целью выявления нарушений, способствующих возникновению и развитию пожаров.

В городском парке культуры и отдыха установлены восемь видеокамер круглосуточного наблюдения, мониторы с функцией записи. Осуществляется круглосуточная охрана ЧОПом «Страж». В период праздничных дней сотрудники охраны будут переведены на усиленный режим работы.

Далее участники заседания обсудили вопрос антитеррористической защищенности объектов туризма и санаторно-курортного комплекса республики в весенне-летний курортный период. Председатель Комитета республики по туризму и курортам Инвер Калашаов отметил, что ситуация с антитеррористической защищенностью объектов туризма за минувший год значительно улучшилась. В два раза увеличилось количество объектов, оснащенных системами видеонаблюдения, более чем в два раза — имеющих кнопку экстренного вызова либо обслуживаемых охранниками лицензированных охранных предприятий. Однако остается напряженной проблема обеспечения противопожарной безопасности: по данным ГУ МЧС по Адыгее, на 11 объектах, прошедших проверку, были выявлены серьезные нарушения. Кроме того, ряд объектов находится в группе риска при возможной террористической угрозе, поскольку персонал недостаточно осведомлен о способах и возможностях эвакуации. В связи с этим были даны соответствующие предписания. Следующая проверка запланирована на конец мая. Сейчас же под особым контролем проведение традиционных ежегодных майских водных соревнований «Интерралли Белая», которые проводятся в эти дни в Майкопском районе.

В завершение заседания была обсуждена работа антитеррористических комиссий Адыгейска и Теучежского района. Главам муниципальных образований было поручено принять необходимые меры по обеспечению бесперебойной работы систем видеонаблюдения АПК «Безопасный город». 

— Все мероприятия по обеспечению безопасности четко выполняются изо дня в день, и алгоритм действий при проведении массовых праздничных мероприятий у нас отлажен. Но с учетом складывающейся внешнеполитической обстановки эта работа должна быть усилена. Мы должны обеспечить защищенность важных и потенциально опасных объектов, каждого отдельного жителя республики и достойно, без происшествий, встретить предстоящие светлые праздники, — отметил Аслан Тхакушинов.

По всем вынесенным на заседание вопросам были приняты соответствующие решения, выполнение которых возложено на ответственные структуры.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея