Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Научные ресурсы Адыгеи должны в полной мере работать на нужды экономического и социального развития региона.

Об этом заявил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на заседании Совета по науке и научно-технической политике.

Совет по науке при Главе республики был обновлен в конце прошлого года. Тогда же прошло первое заседание и был разработан план работы на текущий год. Второе заседание прошло в Научной библиотеке АГУ и собрало ведущих ученых республики. В качестве экспертов в нем приняли участие Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров, Министр МВД России по Адыгее Александр Речицкий, Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас.

Участники заседания определили ряд приоритетных направлений в области прикладных и фундаментальных научных исследований: развитие туристско-рекреационного потенциала республики, агропромышленного комплекса (сохранение и пополнение генофонда сельскохозяйственных растений), сохранение здоровья населения, рациональное природопользование, культура и общество. Эти направления были выбраны с учетом их реальной пользы в инновационном развитии экономики региона.

— У нашей республики очень мощный научный потенциал, и мы хотим добиться того, чтобы наработки ученых приобрели практическое значение в сельском хозяйстве, туризме и других отраслях. Нужно привлечь к этой работе руководителей профильных министерств и ведомств и поддерживать исследования в тех направлениях, которые необходимы для динамичного развития региона, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики выделил конкретные проекты, в работе над которыми необходима консолидация усилий ученых и практиков: это агробизнес-инкубатор в Гиагинском районе и возрождение генофонда черкесских садов.

О проводимой в этой области работе доложили министры экономического развития и торговли РА и сельского хозяйства РА. Юрий Петров рассказал также о фундаментальных исследованиях Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которые могут внести весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса республики. В том числе это разработка новых сортов сельхозкультур, которые могут дать высокий, но относительно дешевый урожай.

Махмуд Тлехас отметил, что бизнес-инкубатор станет своеобразной школой подготовки будущих фермеров. Начинающим предпринимателям на льготных условиях будут предоставлены помещения сроком на 3 года с возможностью обучения передовым технологиям в избранной сфере. Обучаясь в бизнес-инкубаторе, будущий бизнесмен будет иметь возможность получить в рамках государственных программ субсидии или гранты на открытие собственного дела.

Первая очередь инкубатора будет сдана уже в ближайшие 2 месяца, вторая очередь — до конца текущего года. Среди проблем — отсутствие квалифицированных специалистов. С ее решением пообещали помочь ректоры вузов.

Свои предложения по поднятым вопросам также озвучили члены Совета при Главе РА по науке и научно-технической политике. Как пояснила председатель Совета ректор МГТУ Саида Куижева, все принятые за круглым столом решения будут направлены в виде рекомендаций руководителям органов исполнительной власти.

Татьяна Филонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея