Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с гостями из Турции — муфтием центрального района Стамбула Айдином Игманом и предпринимателем Аднаном Дюзгюном, приехавшим в регион с дружественным визитом по приглашению ДУМ Адыгеи и Краснодарского края. Во встрече приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов и администратор аула Мафэхабль Мухамед Хасани.

В ходе встречи были обсуждены вопросы духовного просвещения, связей с адыгской диаспорой в Турции, считающейся самой многочисленной: по разным оценкам, она насчитывает от 3 до 6 млн. адыгов. Сам Айдин Игман — этнический адыг, и для него это первое посещение исторической родины.

Как рассказал Аскарбий Карданов, в последнее время отношения между муфтиятом центрального района Стамбула и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края крепнут — оказывается помощь в обучении традиционному исламу имамов в Адыгее, выделяются благотворительные средства для проведения религиозных обрядов в праздничные дни. И это дружественное сотрудничество планируется поддерживать и развивать и в дальнейшем.

— Одно из главных достижений нашей многонациональной республики — сохранение межнационального и межконфессионального согласия, которое является результатом конструктивного взаимодействия с религиозными организациями, играющими существенную роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения, борьбе с наркоманией и алкоголизмом, влиянием радикальных религиозных и экстремистских течений. Чтобы сохранить это, важно проповедовать традиционные религии, соблюдать единообразие обрядов, готовить грамотных религиозных деятелей, — сказал Глава Адыгеи.

Гости поблагодарили Аслана Тхакушинова за гостеприимство и выразили готовность к дальнейшему укреплению связей и оказанию материальной поддержки ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Напомним, Адыгея и Турция имеют давние исторические, культурные и экономические связи, которые с каждым годом развиваются и крепнут. 

Недавно делегация Адыгеи во главе с Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым посетила Турцию с целью изучения опыта создания индустриальных парков. Важной задачей, стоящей перед делегацией, стало укрепление и расширение деловых связей, поиск деловых партнеров и привлечение в республику потенциальных инвесторов. Положительный опыт в этом плане уже есть: инвестор из Турции — ООО «Бемхолдинг», являющийся представителем одной из крупнейших турецких промышленных компаний Fibateks, в этом году открыл на территории республики завод по производству полипропиленовых мешков. Развиваются и научно-культурные связи: с 2013 года преподаватели из Адыгеи обучают турецких студентов адыгейскому языку в Университете города Дюздже, творческие коллективы из республики становятся частыми гостями проводимых в Турции фестивалей. 

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея