Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ФАП нового формата

Вчера в Адыгее открылось сразу 6 фельдшерско-акушерских пунктов. 

Это позволяет частично решить одну из важнейших задач, поставленных руководством республики, — существенно повысить доступность медицинской помощи в сельской местности.

Вчера в регионе с участием представителей руководства республики открылось шесть фельдшерско-акушерских пунктов: в селе Георгиевском Гиагинского района, ауле Джамбечий Красногвардейского, хуторе Шелковников Кошехабльского, поселке Новом Тахтамукайского, хуторе Свободный Труд и ауле Пшизов Шовгеновского районов. В рамках рабочей поездки в Красногвардейский район Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в торжественном открытии одного из новых ФАПов — в ауле Джамбечий. В поездке Главу республики сопровождали Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и Глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.

На открытие значимого социального объекта собрались жители аула самых разных возрастов. Для каждого из них это событие особенное: новый ФАП сделает медицинскую помощь более доступной — теперь аульчане смогут, не выезжая за пределы своего населенного пункта, в комфортных условиях получать необходимую им медицинскую помощь, которая раньше оказывалась в старом неприспособленном для этих целей здании.

— Аульчане благодарны руководству республики за такой подарок — фельдшерско-акушерский пункт нам был действительно давно нужен. Думаю, в таких хороших условиях и выздоровление будет происходить быстрее, — поделилась жительница аула Джамбечий, замдиректора по воспитательной работе местной школы Сима Шеожева.

ФАП нового формата

Глава Адыгеи, пообщавшись с жителями и обсудив планы дальнейшего развития аула — вопросы водоснабжения и газификации, строительства новой общеобразовательной школы, осмотрел новое медицинское учреждение. Здесь имеются все необходимые условия для первичного приема населения. В здании площадью 71 квадратный метр разместились процедурный кабинет, кабинеты педиатра и акушерки. Есть и помещение для аптеки, которой в ауле раньше не было: чтобы купить необходимые лекарства, аульчанам приходилось, проделывать неблизкий путь в соседний населенный пункт.

В новом ФАПе пациентам будет оказываться первичная медпомощь, проводиться профилактические осмотры, иммунизация и диспансеризация взрослых и детей. По графику здесь же будут принимать врачи узкой специализации из районной больницы. На строительство ФАПа было затрачено более 3,1 млн. рублей.

— Руководство республики планомерно решает проблемы на селе, и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения — значительная часть этой работы. Медицинская помощь должна быть доступной, жители сельской местности должны иметь возможность, не выезжая далеко за пределы своего населенного пункта, получать все необходимые лечебные услуги. Это системная работа, мы и в дальнейшем будем делать все для того, чтобы на селе жить было комфортно, — сказал Аслан Тхакушинов.

Строительство ФАПов велось в минувшем году в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года в РА». На возведение этих медицинских учреждений было затрачено около 20 млн. рублей: 10,4 млн. рублей — бюджет республики и 9,6 млн. рублей — федеральные средства. За последние 5 лет в рамках развития сельских территорий в республике построено 28 новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов, до 2020 года в разных районах региона взамен старых аварийных зданий появится еще 20 медицинских объектов. Руководство республики отказалось от быстровозводимых конструкций при строительстве ФАПов, поэтому все 6 новых пунктов — добротные капитальные сооружения. Всего на сегодняшний день в республике действует 123 ФАПа.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея