Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приоритет — майским указам.

На планерном совещании руководители министерств доложили о состоянии дел в подведомственных отраслях. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов акцентировал внимание на вопросах исполнения майских указов Президента России, а также на подготовке к предстоящим заседаниям Кабинета Министров РА и Антикризисного штаба.

По информации заместителя Премьер-министра республики Натальи Широковой, после прошлогоднего повышения зарплаты в бюджетной сфере остаются на достигнутом уровне. Проводится проверка готовности школ к предстоящему ЕГЭ. В нем примут участие порядка 2 тыс. выпускников, из которых 137 — выпускники прошлых лет. Мурат Кумпилов призвал руководство профильного министерства наряду с соответствующей организацией ЕГЭ уделять должное внимание образовательному процессу в школах.

— Главное сегодня — качественное образование. ЕГЭ лишь инструмент проверки знаний, и он должен объективно отражать их уровень у школьника, — сказал Мурат Кумпилов. 

По данным Минфина, с начала года рост доходов консолидированного бюджета составил 111,4%. Подготовлены поправки в антикризисный пакет законопроектов для принятия на сессии Госсовета-Хасэ РА. 

Обсуждая вопросы здравоохранения, Премьер-министр сделал ряд критических замечаний по поводу проведения диспансеризации населения и использования медоборудования, закупленного по различным программам.

— Мы сделали все, чтобы увеличить уровень зарплат врачей. И ждем соответствующей отдачи. Об этом не раз говорил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Профильное министерство должно поднять ответственность врачей и требовать улучшения качества оказания медуслуг, — отметил Мурат Кумпилов. 

Премьер-министр также напомнил, что практически вся расходная часть бюджета республики социально ориентирована и распределена между министерствами, курирующими образование, здравоохранение и социальную политику. От эффективного использования бюджетных средств в этих сферах напрямую зависит качество жизни населения и его отношение к власти. Мурат Кумпилов также отметил важность доступности получения гражданами государственных и муниципальных услуг через МФЦ. Отделения центров на следующей неделе откроются в Адыгейске и Шовгеновском районе, через месяц — в Красногвардейском районе.

Среди рассмотренных вопросов — ход весенней посевной кампании и состояние озимого клина. План сева яровых культур выполнен на 84%. Премьер-министр призвал руководство Минсельхоза сконцентрироваться на реализации госпрограмм по устойчивому развитию села, поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. 

В этом году по госпрограмме, нацеленной на улучшение жилищных условий молодых семей, предусмотрено порядка 100 млн. рублей. Планируется поддержка 260 семей. Мурат Кумпилов дал поручение проанализировать ход реализации другой госпрограммы, направленной на предоставление жилья детям-сиротам. Вопрос обсудят с главами муниципальных образований на ближайшей видеоконференции. 

В ходе совещания также рассмотрели вопросы, касающиеся организации ярмарок выходного дня без скоропортящихся продуктов, а также создания системы продажи сезонной сельхозпродукции во дворах многоквартирных домов. Отдельные темы обсуждения — противопаводковые мероприятия, санитарное состояние населенных пунктов, содержание дорог и проверка качества образовательных услуг в автошколах.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея