Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Модернизация экономики  и развитие регионов Модернизация экономики  и развитие регионов

 Глава Адыгеи выступил на совещании Секретаря Совета безопасности РФ.

Вчера в Астрахани Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов провели выездное совещание Совета безопасности РФ с высшими должностными лицами субъектов ЮФО, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На совещании с докладом выступил Глава РА Аслан Тхакушинов.

В повестке дня два вопроса: принятие мер по снижению социальной напряженности на рынке труда и совершенствование кадрового обеспечения в области информационной безопасности. Актуальность вопросов связана с проявлениями и последствиями экономического кризиса, санкций западных стран в отношении России. 

По словам полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова, численность безработных в Южном федеральном округе выросла на 10%. Дополнительную напряженность на рынке труда создают миграционные процессы, в том числе пребывание на территории РФ большого числа беженцев из Украины. По данным Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, на территории страны находится 2,5 млн. украинских беженцев, большая их часть — в ЮФО.

Кризисные явления отразились и на рынке труда Адыгеи. На конец апреля уровень регистрируемой безработицы в республике составил 1,5% (на начало года — 1,2%). По мнению Главы Адыгеи, на рост численности зарегистрированных в республике безработных граждан повлияли как сезонные колебания, так и проводимые в республике мероприятия по оптимизации бюджетной сферы, а также кризисные явления, происходящие в стране в целом. 

В то же время сохраняется проблема диспропорции спроса и предложения на рынке труда: сегодня 67% вакансий составляют рабочие профессии. Для выравнивания ситуации в Адыгее предполагается усилить взаимодействие с учебными заведениями юга России в рамках подготовки необходимого количества профильных специалистов для региона. Кроме того, в рамках республиканской госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2014—2018 годы разработан проект подпрограммы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда РА, на 2015 год» с объемом финансирования 14,5 млн. рублей. Будет продолжена и работа по государственной поддержке малого и среднего бизнеса, благодаря которой только в прошлом году дополнительно создано 280 рабочих мест. 

 — В текущем году на господдержку малого и среднего бизнеса будет направлено более полумиллиарда рублей. Это позволит нашим предпринимателям создать не меньшее, чем в прошлом году, количество рабочих мест. Для стимулирования самозанятости сельского населения в настоящее время ведется работа по созданию крупного агробизнес-инкубатора. Большие надежды мы связываем и с реализацией инвестиционных проектов. Сегодня в активной работе находится более 50 перспективных инвестпроектов, — подчеркнул в интервью журналистам Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи выступил на совещании с докладом по второму вопросу повестки: кадровое обеспечение в сфере информационной безопасности. В целях исполнения норм и положения федерального законодательства в области информационной безопасности в республике с 2004 года действует Комиссия по защите информации РА, создана рабочая группа по осуществлению контроля состояния информационной безопасности в исполнительных органах государственной власти РА. Обеспечивается контроль выполнения требований по защите информации при подключении к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена.

На территории республики есть учебная база, позволяющая осуществлять профильную подготовку специалистов в сфере защиты информации, а также дополнительные виды обучения. 

На совещании Совета безопасности РФ рекомендовано руководителям регионов ЮФО обеспечить жесткий контроль за соблюдением мероприятий, предусмотренных требованиями по защите информации. Участники совещания также разработали меры по повышению эффективности обеспечения безопасности в интересах модернизации экономики страны и развития регионов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Продолжение темы — в следующем выпуске «СА».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея