Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предприятие европейского уровня

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в открытии мясоперерабатывающего комплекса компании «Киево-Жураки АПК» под Майкопом.

В церемонии открытия комплекса приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев, президент компании «Киево-Жураки АПК» Эдуард Дерев, советник президента компании Вячеслав Дерев, глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

Глава Адыгеи отметил важное значение реализации данного проекта для республики.

— Сегодня в Адыгее реализуется много инвестиционных проектов, но проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса компании «Киево-Жураки АПК» — самый значительный. Это мощное бюджетообразующее предприятие, которое даст дальнейший импульс развитию сельского хозяйства — основной отрасли региона. А от этого экономика Адыгеи будет развиваться еще динамичнее. С вводом в строй комплекса будут созданы новые рабочие места, увеличится и налогооблагаемая база. А это благо для республики, ее людей. Воплощение в жизнь столь крупного проекта стало возможным благодаря предприимчивости хозяев компании, их высоким деловым качествам. Благодарю их и строителей, которые в короткие сроки возвели этот объект, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи посетил производственные помещения и познакомился с технологией работы предприятия. Как рассказал Эдуард Дерев, мясоперерабатывающий комплекс работает на европейском оборудовании с мощностью 50 тонн охлажденного мяса полутушек свинины в смену. Иными словами, он способен переработать до 500 голов в день. Порционное мясо свинины в вакуумной упаковке будет напрямую поступать в фирменные магазины компании, количество которых до конца года в Майкопе увеличится с одного до трех. Кроме того, фасованная продукция цеха будет реализовываться и в магазинах федеральной сети.

На предприятии будет работать порядка 100 человек, средняя заработная плата — 20 тысяч рублей. Налоговые отчисления в бюджет Адыгеи составят порядка 30 млн. рублей.

Как пояснил гендиректор компании Джамбулат Лехов, с пуском предприятия все процессы — от выращивания свинопоголовья до забоя — будут производиться только в Адыгее. Раньше поголовье животных, выращенное в свинокомплексе компании в хуторе Шевченко Теучежского района Адыгеи, вывозилось на убой за 260 км в столицу Карачаево-Черкесии. Теперь расстояние перевозки сокращено более чем в три раза — с 260 до 70 км. Внедрение замкнутого цикла производства сокращает срок окупаемости свинокомплекса в 1,3 раза.

После посещения производственных помещений цеха Глава Адыгеи дал комментарий для журналистов.

Предприятие европейского уровня

— После ввода в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса мы вполне можем обойтись без мясокомбината, который находится в Майкопе. По своим параметрам он способен выполнять все те функции, которые свойственны подобным комбинатам. Мы рады приходу каждого инвестора в Адыгею, будь то государственная организация или частная компания. Но, к сожалению, не все они выполняют свои обещания. Строительство мясоперерабатывающего комплекса — это пример того, как надо работать и воплощать в жизнь задуманное. После начала работы цеха у жителей Адыгеи появится возможность выбора мясной продукции, кроме того, будут созданы и рабочие места с достойной оплатой. Это радостное событие для Адыгеи, и мы благодарны собственникам компании «Киево-Жураки АПК» — ее президенту Эдуарду Дереву и его советнику Вячеславу Дереву за большой вклад в развитие экономики региона, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В реализацию данного проекта, по словам Эдуарда Дерева, вложено более 500 млн. рублей, проектная мощность цеха — до 700 голов свиней в смену. Открытие цеха в Майкопе важно для компании и с точки зрения геологистики — отсюда свою продукцию она сможет оперативно направлять в Москву, Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье. Эдуард Дерев также отметил комфортные условия для работы в республике, которые были созданы органами власти региона.

На благоприятный инвестиционный климат в Адыгее обратил внимание журналистов и Вячеслав Дерев.

— Семь лет назад в разговоре с Главой Адыгеи я пообещал ему реализовать несколько инвестиционных проектов в республике. Сегодня наша компания обрабатывает в республике около 6 тыс. га пашни, мы построили 2 очереди свинокомплекса на 60 тысяч голов, возвели комбикормовый завод на 36 тысяч тонн. Все это стало возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату в Адыгее, за что я хочу выразить глубокую благодарность Аслану Тхакушинову. Думаю, что ввод в строй мясоперерабатывающего комплекса — это не последняя точка нашего сотрудничества с регионом. На следующей неделе мы встречаемся с итальянскими инвесторами по вопросу новых проектов. Конечно, о чем-то конкретном пока говорить рано, но вероятность того, что мы можем начать реализацию еще одного проекта в регионе, довольно высока, — подчеркнул Вячеслав Дерев.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея