Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи ознакомился с учебным процессом  в Дондуковском сельхозтехникуме

Вчера Глава Адыгеи посетил Дондуковский сельскохозяйственный техникум — одно из старейших учебных заведений республики по подготовке специалистов для сельского хозяйства. На его примере Аслан Тхакушинов ознакомился с ходом модернизации системы профессионального образования республики.

В сопровождении главы Гиагинского района Виктора Пуклича, заместителя Министра образования и науки РА Махмуда Каратабана и директора Дондуковского сельскохозяйственного техникума Николая Зяблова Глава Адыгеи и Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный осмотрели учебные и производственные корпуса, оценили организацию учебного процесса.

С 2013 года в техникуме, выполняющем образовательный процесс в регионе с 1943 года, ежегодно обучаются около 300 студентов по 5 профессиям среднего профессионального образования: мастер сельскохозяйственного производства; автомеханик; повар, кондитер; мастер производства молочной продукции; мастер общестроительных работ. С учетом потребностей рынка труда республики в техникуме сейчас ведется работа по лицензированию новых профессий — агроном-садовод, техник-технолог, маслодел-сыродел, специалист по ландшафтному дизайну, бухгалтер для фермерских хозяйств, техник-механик.

Для квалификационной подготовки кадров здесь создана соответствующая учебно-материальная база: учебные кабинеты, лаборатории, 2 спортивных зала, информационный центр по изучению и внедрению малого предпринимательства среди студентов. В прошлом году была реконструирована теплица, строится еще одна. Аслана Тхакушинова проинформировали о технологиях, по которым ведется выращивание овощей и декоративных растений в теплицах, угостили Главу региона спелыми сладкими ягодами клубники. Главе республики также показали новую площадку для подготовки водителей категорий «В» и «С». На днях планируется открытие и новой спортивной площадки.

Преподаватели техникума рассказали гостям об достижениях студентов, успешно выступающих на конкурсах профмастерства разного уровня, участвующих во всероссийских и республиканских акциях. Знания студенты подкрепляют практикой, для этого создано четыре студенческих трудовых отряда. Но самым важным показателем уровня образования, по мнению специалистов, является востребованность выпускников техникума. Практически 90% из них сразу трудоустраиваются по профессии.

— Адыгея — аграрный регион, поэтому потребность в грамотных специалистах в области сельского хозяйства будет всегда. В районе строится республиканский АгроБизнесИнкубатор, что открывает перспективы для дальнейшего обучения и создания собственного дела. Между тем сегодня в республике существует диспропорция спроса и предложения на рынке труда: по-прежнему многие школьники стремятся быть экономистами, юристами, программистами, но 67% вакансий составляют рабочие профессии. Поэтому нужно активнее заниматься профориентацией среди школьников, устремлять образовательный процесс на реальные нужды экономики, тем более аграрного сектора, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики побывал в лаборатории каменщиков, где будущие мастера общестроительных работ тренировались в кладке кирпичной стены, а также посетил занятия, на которых секретам приготовления вкусной и здоровой пищи обучались будущие повара. В цехе первокурсники лепили домашние пельмени, а будущие кондитеры обучались в учебном кабинете. Почти все учащиеся — местные жители. Глава республики поинтересовался у будущих поваров и кондитеров перспективами трудоустройства. Как выяснилось, их не так много. Ежегодно группа выпускает не менее 25 человек, а потенциальных рабочих мест в станице для поваров и кондитеров мало: два детских сада, 2 школы, Дондуковский элеватор, кирпичный завод. Часто выпускники уезжают за пределы республики в поисках работы либо получают другую специальность.

Такое положение дел заставляет задуматься, насколько необходима подготовка по данному профилю в этой образовательной организации, считает Глава региона.

— Сегодня финансовое содержание системы среднего профессионального образования передано из федерального центра республике. Мы должны внимательно подходить к этому вопросу. Республика будет финансировать те профессии и специальности, в которых реально нуждается экономика региона. Станица Дондуковская всегда славилась тружениками села, и сегодня здесь нет острой необходимости в подготовке большого количества поваров. Зато нужны каменщики, сварщики, трактористы. Остальные, менее востребованные специальности, вполне могут быть переведены на договорную основу, — отметил Аслан Тхакушинов.

В ходе общения с педагогами Глава Адыгеи также интересовался вопросами обеспечения социальных выплат, стипендий студентам, уровня зарплаты преподавателям. За год средняя зарплата педагогов выросла почти на 5 тысяч и составила 19,8 тысячи рублей. Студенческая академическая стипендия составляет 426 рублей, социальная — 639 рублей.

Подводя итоги визита, Аслан Тхакушинов поручил директору и педколлективу пересмотреть перечень специальностей, подготовку которых ведет Дондуковский сельскохозяйственный техникум, с учетом потребностей рынка труда. Руководство техникума заверило, что все задачи, поставленные перед образовательной организацией, будут выполнены.

В настоящее время в системе среднего профессионального образования республики находятся 4 техникума и 3 колледжа, а также 2 колледжа федеральных образовательных организаций — МГТУ и АГУ. Под лозунгом «Территория профессионалов» в Адыгее проводятся различные мероприятия, повышающие престиж рабочих профессий и специальностей. Недавно Министерство образования и науки республики выпустило информационный справочник обо всех программах обучения среднего профессионального образования.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея