Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи обсудил с общественниками подготовку к предстоящему Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны.

Накануне Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века и 151-й годовщины окончания Кавказской войны в Доме Правительства республики состоялась встреча Главы РА Аслана Тхакушинова с лидером общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА Адамом Богусом и активом организации.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему памятному дню. В соответствии с республиканским планом во всех муниципальных образованиях Адыгеи будет проведено 45 значимых мероприятий, организатором которых выступают органы исполнительной власти совместно с общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА.

В библиотеках республики уже открылись книжные выставки «Кавказская война глазами современников», в образовательных учреждениях проходят тематические беседы, круглые столы, уроки памяти, действуют выездные экспозиции. В Адыгейской республиканской детской школе искусств им.К.С.Тлецерука прошел конкурс работ учащихся «Минувших лет святая память». В Картинной галерее открылась выставка произведений изобразительного искусства. Национальные музеи РА и КБР представят в Нальчике совместный проект «Адыги: рыцари, всадники, воины…».

Основные мероприятия состоятся 21 мая в Майкопе. В этот день пройдет митинг-реквием. Он начнется с шествия от городского парка к памятнику «Единение и Согласие», где участники мероприятий почтят память жертв Кавказской войны. Затем в Государственной филармонии РА состоится концерт-реквием. Его участниками станут заслуженные артисты Республики Адыгея, Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз», артисты Национального театра РА.

— Любая война — это трагедия огромного масштаба. Кавказская война исследована многими учеными, которыми дана объективная оценка ее итогов. Эту войну помнят все живущие поколения адыгов. День памяти по жертвам Кавказской войны призван сплотить нас в едином искреннем стремлении не допустить повторения трагедии тех лет, бережно хранить право на мирный труд и счастливую жизнь в нашем общем многонациональном доме — России, — отметил Глава Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея