Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бюджет крупным планом

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Кабинета Министров республики, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся экономического развития региона, а также ситуация в здравоохранении.

В заседании приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

С информацией об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал текущего года выступил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. Было отмечено, что Адыгея завершила первый квартал со снижением показателей в строительной отрасли, розничном товарообороте и реальных денежных доходах, а также с ростом уровня официальной безработицы. Это соответствует общероссийским тенденциям.

Бюджет крупным планомОднако основной обобщающий макропоказатель — «оборот организаций» — увеличился почти на 10 процентов и составил 32,2 млрд. рублей. Промышленный сектор также демонстрирует устойчивую работу, а отдельные отрасли — позитивную динамику. Индекс промышленного производства составил 113 процентов (по России и ЮФО соответственно 99,6 и 99,9 процента). Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу составил в 1 квартале более 12,4 миллиарда рублей, прогноз выполнен на 127,2 процента.

— В перечень системообразующих организаций Адыгеи включены 17 хозяйствующих субъектов промышленности и сельского хозяйства, кризисные явления (остановка производства, перевод работников на неполное рабочее время, массовые увольнения) на данных предприятиях не выявлены, — сказал Махмуд Тлехас.

На программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» в этом году планируется направить около 764 млн. рублей, из них уже выделено 152,3 млн. рублей. В целях упрощения подготовки конкурсных заявок внесены изменения в порядок предоставления субсидий. Однако специалисты отмечают низкий уровень подготовки конкурсных заявок. Для содействия развитию предпринимательства 26 мая в Адыгее пройдет Первый республиканский форум предпринимателей.

По итогам первого квартала года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,2 процента, что позволило Адыгее войти в тройку лидеров среди субъектов ЮФО. Однако в регионе снижается поголовье КРС. Это связано с сокращением поголовья в частных подворьях. В связи с этим принято решение ежегодно создавать с помощью господдержки не менее 15—17 крестьянских (фермерских) хозяйств и не менее 2 семейных животноводческих ферм. Так, в рамках указанных программ в этом году планируется выдать гранты 16 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 2 хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. На указанные цели из федерального и республиканского бюджетов выделено 44,3 млн. рублей.

— По данным программам на поддержку животноводческого сектора выделяется порядка 100 млн. рублей в год. Ждем от Минсельхоза конкретной системной работы по улучшению ситуации с поголовьем КРС. Также мы изменили подход к выделению поддержки — теперь в эту работу прямо включены главы поселений, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы фермерские хозяйства становились точками роста для конкретных территорий, — подчеркнул Мурат Кумпилов. Также Премьер-министр напомнил о том, что имеют место случаи нарушения интересов селян при выделении пастбищ, что требовало вмешательства властей региона.

Было отмечено и то, что в Адыгее есть сельские поселения, где успешно развивается животноводство. Эти практики надо проецировать на всю республику.

— Достижение определенной цели должно быть наполнено конкретными мерами, необходимо расставить приоритеты в работе каждой отрасли. Необходимо говорить не о планах на будущее, а о конкретике по различным направлениям деятельности министерств и ведомств. Каждый должен выполнять свои должностные обязанности, а существующие недоработки я связываю, в том числе, с формальным отношением к их исполнению, — резюмировал Аслан Тхакушинов, предложив ответственным должностным лицам активизировать работу.

С информацией об исполнении республиканского бюджета за первый квартал выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев. В указанном периоде доходы бюджета составили порядка 3,55 млрд. рублей. Расходная часть была исполнена в сумме 3 млрд. рублей.

Особый вопрос — госдолг республики. Сейчас он достиг порядка 2,9 млрд. рублей. Его объем находится в рамках, допускаемых законом, тем не менее в руководстве Адыгеи считают, что показатель высок. По состоянию на 1 января 2014 года долг республики составлял 1,95 млрд. рублей, и необходимость выполнения социальных обязательств бюджета в прошлом году заставила увеличить этот показатель на 1 января текущего год до 2,9 млрд. рублей. С этого момента долг не увеличивался. Из общей его суммы порядка 1,5 млрд. рублей — средства, взятые в коммерческих банках. Сегодня проводится работа с Минфином России, чтобы перевести половину коммерческих кредитов в кредиты бюджетные со сроком возврата в 3 года по ставке 0,1 процента.

Было отмечено снижение поступлений налога на прибыль от крупных компаний, зарегистрированных вне Адыгеи, — это в первую очередь нефтегазовые гиганты, операторы связи. Однако выросли поступления от предприятий, зарегистрированных в Адыгее. Значительное увеличение доходов, к примеру, ожидают «Картонтару» и Майкопский редукторный завод.

За последние 9 лет собственные доходы республики по темпам роста являются одними из самых высоких по стране. Сейчас резервы для увеличения налоговых поступлений исчерпаны — налоговые базы по земле, имуществу физических лиц, транспорту актуализированы на 98—99%. Решением должно стать увеличение неналоговых поступлений (к примеру, от приватизации муниципального и республиканского имущества), а также открытие новых производств. При этом Мурат Кумпилов обозначил проблему неэффективного использования муниципалитетами земель, есть примеры, когда земли продаются по низким ценам, а затем годами не используются.

Также было отмечено, что в целом динамика темпов роста собственных доходов республики положительная, регион снижает свою дотационность. Однако ввиду сложной ситуации в экономике возможны проблемы с исполнением бюджетов муниципалитетов. Здесь предстоит работа по повышению эффективности расходов, отметили участники заседания.

Отдельно был рассмотрен вопрос состояния здоровья населения республики, в том числе по итогам диспансеризации. По данным Министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, в 2014 году прошли диспансеризацию более 38 тысяч человек. У каждого взрослого, взятого под диспансерное наблюдение, было выявлено в среднем 3 заболевания. Впервые выявленная заболеваемость остается ниже российского показателя на 5,8%. Отмечены и позитивные изменения в демографической ситуации: рождаемость выросла на 1,6%. Благодаря развитию службы охраны материнства и детства в I квартале года показатель младенческой смертности снизился в 2,5 раза, уменьшилось число абортов. При этом сохраняется высокий уровень общей смертности населения. В связи с этим Минздраву РА поручено более эффективно проводить диспансерное наблюдение с большим охватом населения, а также активнее применять выездные формы работы с использованием всех мобильных комплексов.

Глава Адыгеи особо обратил внимание на важность развития высокотехнологичной помощи, подготовки высококвалифицированных кадров, очередности в учреждениях здравоохранения и повышения качества предоставляемых медицинских услуг, начиная с первичной медицинской помощи в республике. Она призвана существенно повлиять на раннюю выявляемость заболеваний и в конечном итоге — на снижение смертности населения.

— Есть успехи, но немало проблем еще предстоит решить. Основная задача, которая стоит перед нами, — улучшение качества жизни каждого жителя Адыгеи. И для этого мы используем имеющийся потенциал и ресурсы, прежде всего — в рамках неукоснительно точной реализации майских указов Президента страны, — сказал Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея