Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Посол доброй воли

Зураб Церетели, вдохновившись пребыванием в Адыгее, предложил создать для республики произведение — образ женщины-матери как символа доброты, мудрости и продолжения жизни. 

В ближайшее время художник пообещал подготовить эскизы работы.

Вчера Адыгею посетил народный художник СССР и РФ, посол Доброй воли ЮНЕСКО, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Художник впервые прибыл в регион для презентации своей персональной выставки «Я садовником родился», экспозиция которой размещена в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

С именитым художником в Доме Правительства встретился Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В беседе приняли участие Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители творческой интеллигенции республики, а также члены Российской академии художеств, сопровождавшие Зураба Церетели в поездке в Адыгею.

Посол доброй воли

Участники встречи обсудили творческое сотрудничество, побеседовали о прошлом и будущем мировой художественной школы и перспективах развития художественного искусства в Адыгее.

— Мы гордимся тем, что вы посетили нашу республику и подарили жителям Адыгеи возможность ближе познакомиться с вашим уникальным творчеством. Это, безусловно, значимое событие в культурной жизни региона. Ваш яркий талант, щедро вложенный в каждую вашу работу, найдет свой отблеск в душе тех, кто уже ищет себя в творчестве, и поможет им обрести свою дорогу к успеху, — отметил Глава Адыгеи.

Зураб Церетели рассказал о своем творческом пути, истории становления Российской академии художеств. Он отметил, что Россия, несмотря на непростую историю, сумела сохранить сильную художественную школу, и предложил создать в Адыгее отделение Российской академии художеств.

— Я рад сегодня находиться в Адыгее. У вашей республики богатейшая, гениальная история, традиции, и, безусловно, их просто необходимо запечатлеть на бумаге, на холсте, в бронзе. Вам нужен мощный филиал Академии художеств, и я готов посодействовать в его открытии. Педагоги республики смогут проходить у нас практику. Это даст мощнейший импульс развитию художественного искусства в уникальном регионе, — сказал Зураб Церетели.

Знаменитый мастер — обладатель множества высоких званий и наград. Вчера к этому обширному списку добавилась еще одна — Указом Главы Адыгеи за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность Зурабу Церетели было присвоено почетное звание «Народный художник Адыгеи».

Зураб Церетели поблагодарил Аслана Тхакушинова за теплый прием и внимание к творчеству.

Решением президиума Российской академии художеств Глава Адыгеи был удостоен медали «Достойному» за поддержку и развитие культуры в Адыгее. Также медаль за вклад в развитие культуры была вручена Премьер-министру республики Мурату Кумпилову. Кроме того, благодарности за многолетнюю творческую и организационную работу были вручены Нафисет Кушу, за заслуги в развитии изобразительного искусства и в связи с юбилеем — члену Союза художников России Эдуарду Овчаренко, а также за плодотворную художественную деятельность — Теучежу Кату. В завершение встречи Зураб Церетели пригласил Главу Адыгеи в Москву на выставку своих работ.

Затем гости в сопровождении Главы республики посетили Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Во дворе музея Аслан Тхакушинов и Зураб Церетели посадили тюльпанное дерево, которое станет для жителей республики напоминанием о визите художника с мировой известностью. Это прекрасное листопадное дерево дополнит сад в восточном стиле, который сотрудники уже начали разбивать на территории музея. Так, в минувшем году здесь были высажены шесть японских сакур, которые весной радовали майкопчан своим необычным цветением. Сотрудники музея рассказали, что тюльпанное дерево было выбрано не случайно — оно ассоциируется с творчеством Зураба Церетели: такое же мощное, самобытное и яркое.

Как признался сам художник, для него большая честь и радость оставить такой символичный след в день открытия своей персональной выставки. Тем более что это дерево вписывается в ее тематику и концепцию. Выставка называется «Я садовником родился», на ней представлены знаменитые цветы Зураба Церетели — всегда яркие, праздничные и нарядные, как ярко-желтые цветки посаженного дерева, напоминающие бутон тюльпана, которые распустятся уже следующей весной.

После торжественного открытия выставки, вызвавшей бурный ажиотаж, полюбоваться уникальными работами художника и познакомиться с их автором собралась вся творческая интеллигенция республики. Зураб Церетели провел Аслана Тхакушинова по залу и подробно рассказал об идейном наполнении своих работ. Художники Адыгеи также познакомили великого мастера со своим творчеством: известный художник-модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ продемострировал Зурабу Церетели свою коллекцию костюмов — уникальные произведения, созданные на основе национального адыгского костюма и символично призывающие к миру, согласию, добру и единению. Зураб Церетели с восторгом отозвался об этих работах и предложил провести выставку произведений на базе Российской академии художеств.

— Знаете, и я говорю это совершенно искренне, в Адыгее просто удивительные люди — с широко открытыми, ясными глазами, добрыми лицами. У вас удивительная погода, атмосфера, каждый из вас создает удивительное настроение. Поверьте, такое бывает редко. Когда я смотрю в глаза человеку, я вижу его насквозь, чувствую, что у него в душе. Здесь, на кого ни посмотрю, — вдохновляюсь! Все здесь излучает добро, и это явление уникально. И творчество у вас уникальное — богатое и не похожее ни на что другое. Вам просто необходимо сохранять это добро и приумножать его, — сказал Зураб Церетели.

Мэтр выразил родившуюся у него в процессе общения идею: создать в Адыгее произведение — образ женщины-матери как символа продолжения жизни, мудрости и доброты. Как сказал художник, у него в голове родился конкретный образ, в ближайшее время он пообещал подготовить наброски произведения.

— Сегодняшнее событие, безусловно, очень значимо для всех нас — то, что человек такого уровня посетил республику и сказал такие теплые слова о жителях, дорогого стоит. Уверен, представители творческих кругов республики вдохновятся этим значимым культурным событием и в своей работе будут стремиться к самым высоким вершинам, — отметил Аслан Тхакушинов, поблагодарив Зураба Церетели за приезд и добрые слова об Адыгее. 

После презентации выставки у собравшихся была возможность пообщаться с мэтром. Журналисты и представители творческой интеллигенции побеседовали с художником о культурных ценностях, вдохновении и творческом пути автора.

Зураб Церетели — великий художник, чьи произведения известны во всем мире. Выполненные в самых различных видах и техниках изобразительного искусства, его монументальные работы украшают улицы и площади российских и зарубежных городов. Многогранный талант художника проявился в архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и памятниках, мозаике, витраже, скульптуре, живописи, графике и эмали.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева и Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея