Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ВелогонкаВчера в Майкопе Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал старт 1 этапу Международной женской велогонки «Тур Адыгеи», которая проходит в регионе в 4-й раз. В торжественном открытии приняли участие председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов, мэр Майкопа Александр Наролин.

Международная женская многодневная велогонка объединила 78 сильнейших спортсменок — победительниц и призеров престижных соревнований самого высокого уровня из шести стран мира — России, Беларуси, Казахстана, Словакии, Испании и Израиля, представительницы которого принимают участие в велогонке «Тур Адыгеи» впервые. За четыре дня соревнований велогонщицам предстоит преодолеть около 320 километров по дорогам региона.

Велогонка 2Участниц и гостей турнира приветствовал Глава Адыгеи. Он отметил, что международный формат велогонки «Тур Адыгеи», которая из года в год получает все большее признание среди профессиональных велогонщиков мира, не только повышает престиж республики как одного из ведущих спортивных центров России, но и служит ярким образцом для привлечения молодежи к занятиям спортом.

— Для нас большая честь и большая ответственность принимать соревнования такого высокого уровня. Престиж этой велогонки растет — об этом ярко свидетельствует динамика расширения состава и географии участниц. Уверен, что и в этот раз все пройдет на самом высоком организационном уровне и участницы смогут в полной мере раскрыть свои спортивные возможности и показать высокие результаты, — отметил Аслан Тхакушинов.

Первые высокие результаты в гонке уже достигнуты. Спортсменки преодолели пролог — индивидуальную гонку на время по маршруту Каменномостский — Победа. Лучшее время удалось показать представительнице сборной команды России Наталье Боярской, 2-кратной победительнице гонки «Тур Адыгеи»: 4-километровую дистанцию она преодолела за 8 минут и 2 секунды. Второй результат показала Светлана Васильева из команды «Русь». Тройку призеров пролога замкнула Анастасия Яковенко — также представительница сборной команды России.

Победителей и призеров первого соревновательного дня наградил Глава республики. Наталья Боярская по итогам пролога по традиции получила желтую майку лидера, и этот статус спортсменка будет отстаивать в предстоящие три дня соревнований.

После торжественной церемонии награждения спортсменки вышли на старт. Традиционный выстрел из стартового пистолета — и велогонщицы отправились в путь. Вчера им предстояло преодолеть самый сложный и самый протяженный этап — 130 километров из Майкопа через Апшеронск с финишем в поселке Победа. Сегодня спортсменки в рамках второго этапа проедут по 96-километровому маршруту Майкоп — Дондуковская — Майкоп. Старт запланирован на 10:30. А завтра их ждет заключительный этап — преодоление 85-километрового пути от поселка Тульского до Партизанской поляны с финишем на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря.

Адыгея, обладая неоспоримыми преимуществами — благоприятным климатом, комфортными для велоспорта дорогами и сложным горным рельефом, является одной из лучших площадок для проведения велосипедных состязаний и одним из центров развития велоспорта России. Два года назад в регионе был построен сборно-разборный велотрек, на котором проводят тренировки спортсмены-велосипедисты со всей страны. Женская сборная России по велоспорту избрала республику как свою тренировочную базу.

Юлия Мельникова

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея