Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 АнтинаркоАдыгее третий год подряд сокращается число людей, состоящих на наркологическом учете. Тем не менее в разрезе статистики совершаемых в состоянии наркотического опьянения преступлений ситуация выглядит не столь благополучно.

Вчера под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова состоялось заседание региональной Антинаркотической комиссии. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета Министров РА, руководители правоохранительных органов и муниципалитетов, иные официальные лица.

О том, как продвигается работа по противодействию наркопреступности, доложили начальник наркополиции Адыгеи Евгений Олейников, заместитель руководителя МВД по РА Мурадин Брантов и руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний. Было отмечено, что по состоянию на 1 апреля на наркологическом учете по региону стояло почти 2 тысячи лиц (этот показатель снижается уже три года подряд), допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, из них около половины — больные наркоманией, остальные — допускающие эпизодическое потребление одурманивающих средств, в том числе 6 подростков. По сравнению с началом года данный показатель снизился на 67 человек. Как и ранее, большая часть наркозависимых — это мужчины (91%). Порядка 3% преступлений совершается лицами в состоянии наркотического опьянения, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Беспокоит также рост числа лиц, эпизодически потребляющих наркотики, отметил представитель МВД по Адыгее.

В январе — апреле в Адыгее зарегистрировано 84 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что на 16% ниже, чем за аналогичный период 2014 г. Со сбытом наркотиков связано 30 преступлений, с организацией и содержанием наркопритонов — 3, с культивацией наркосодержащих растений — 1. Больше всего преступлений выявлено на территории Майкопа (46, или 55% от общего числа), в Теучежском, Гиагинском районах. Представители правоохранительных органов в своих выступлениях сделали акцент на том, что общими усилиями удается пресекать каналы поступления наркотиков, добиваться успехов по иным направлениям. С этим, по их мнению, связано сокращение числа регистрируемых преступлений.

В ответ на это Аслан Тхакушинов предложил дать более предметный ответ — это снижение обусловлено реальным улучшением ситуации или речь идет об ослаблении эффективности работы? Главу республики и участников заседания заверили, что речь идет именно об улучшении работы силовиков.

Например, несмотря на общее снижение показателей оперативно-служебной деятельности наркополиции (состав которой был сокращен на 50%), наметилась тенденция выявления и расследования более сложных, резонансных составов преступлений (совершенных в составе организованной преступной группы или группой лиц по предварительному сговору). Также сотрудниками Службы впервые на территории Адыгеи выявлены преступления, связанные с перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ. Было установлено, что работник одного из фитнес-центров Майкопа организовал канал поступления анаболических препаратов, относящихся к запрещенным сильнодействующим веществам. При помощи сети Интернет данный гражданин заказывал из Республики Беларусь препараты для личного употребления. Аналогичное преступление совершено жителем п.Энем Тахтамукайского района.

Среди проблемных моментов было отмечено то, что масштабы борьбы с наркопреступностью на уровне муниципалитетов не всегда соответствуют реалиям. Так, явно недостаточны успехи по выявлению незаконных посадок наркосодержащих растений в Майкопском районе, а по Тахтамукайскому району необходимо усилить работу по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом «спайсов» и ряда наркотиков, попадающих на территорию муниципалитета из соседнего Краснодара.

Особый вопрос, на который обратил внимание Аслан Тхакушинов, — противодействие перебросам наркотиков на территорию учреждений системы исполнения наказаний. Эта тема остается актуальной уже несколько лет, правоохранительным органам пока не удалось полностью искоренить это явление. По этому поводу было сказано, что совместными усилиями сотрудников различных правоохранительных структур удалось сбить количество попыток перебросов: выявлены 24 лица, вовлеченных в эту незаконную деятельность, семь из которых уже отбывают наказание. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества. Также Управление ФСИН России по Адыгее получает федеральное финансирование на обустройство периметра колонии видеокамерами, что должно способствовать дальнейшему снятию остроты проблемы.

— Работу по укреплению периметра исправительных колоний и борьбу с попытками организовать поставки наркотиков в места лишения свободы необходимо продолжать. Важно приложить максимум усилий, чтобы окончательно снять этот вопрос с повестки дня, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Среди успехов было отмечено, что в результате предпринимаемых руководством республики мер удалось стабилизировать ситуацию с нелегальными курительными смесями и «аптечной» наркоманией. В Адыгее лиц, употребляющих «спайсы», не выявлено; информации о случаях «аптечной» наркомании не поступает. При этом в феврале подписан федеральный закон о запрете оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ, входящих в реестр, сформированный ФСКН России. Данный правовой акт позволит существенно ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием, в список запрещенных и упростит работу правоохранительных органов.

Евгений Олейников поднял еще один вопрос: недавняя проверка Генпрокуратурой РФ установила, что в Адыгее нет профильной антинаркотической программы, которая предусматривала бы комплексные меры противодействия этому злу, и поднял вопрос о принятии соответствующего документа. Оказалось, что Минздрав РА имеет другую точку зрения: такая подпрограмма действует в рамках республиканской программы развития здравоохранения. Глава Адыгеи поручил детально проработать вопрос и в случае необходимости принять меры для исправления ситуации.

Аслан Тхакушинов предложил руководству Адыгейского республиканского наркологического диспансера рассказать, насколько успешно ведется работа по реабилитации больных наркоманией. Было отмечено, что за прошлый год с наркологического учета в связи с выздоровлением снято 68 человек (из порядка 1150 пациентов), врачи надеются, что эти люди уже не вернутся к наркотикам.

— Из республиканского бюджета мы направили значительные средства на закупку нового оборудования, в том числе для реабилитации наркозависимых, и ремонт помещений наркодиспансера. Поэтому ждем повышения эффективности вашей работы, — обратился Глава Адыгеи к коллективу этого учреждения. 

В развитие темы Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о том, как в регионе строится работа по реабилитации больных наркоманией. Здесь особое значение принадлежит программе РА «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы. В 2015 году ею предусмотрено приобретение расходных материалов для химико-токсикологической лаборатории, изготовление анкет, памяток, брошюр на сумму почти в 3 млн. рублей. Рустем Меретуков сообщил, что с начала года анонимно проанкетировано и протестировано 545 учащихся; употребляющих наркотические средства не выявлено. Сейчас усилия Минздрава РА сосредоточены на контроле качества оказания медицинской помощи населению, в том числе качества освидетельствования на состояние наркотического опьянения, эффективности использования химико-токсикологических анализаторов. Уделяется внимание эффективности взаимодействия республиканского наркодиспансера с правоохранительными органами по данным вопросам.

В целях пресечения случаев безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, подлежащих отпуску в аптечных организациях по рецепту врача, усилен надзор за соблюдением порядка назначения лекарств, отметил Рустем Меретуков.

В ходе заседания представители традиционных конфессий — православия и ислама — рассказали о работе религиозных институтов по профилактике наркомании и поддержке близких людей, которые страдают этим заболеванием. Аслан Тхакушинов призвал духовные власти к более предметной и активной работе, особенно на местах, где неравнодушный священнослужитель, знающий местных жителей и их проблемы, может оказать реальную помощь или дать добрый совет тем, кто попал в сложную ситуацию.

В свою очередь руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний доложил о работе по противодействию нарушений при сбыте табачной продукции. С начала года проведены плановые надзорные мероприятия на трех десятках объектов торговли и общественного питания, реализующих табачные изделия, в итоге были выявлены нарушения законов об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и о защите прав потребителей. Среди типичных нарушений — демонстрация табачной продукции, отсутствие знаков о запрете курения, непредоставление необходимой и достоверной информации о продавце и другие. В итоге к административной ответственности привлечены 26 виновных лиц, наложено 36 штрафов на сумму порядка 200 тыс. рублей.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня будут выработаны рекомендации, следование которым должно обеспечить более эффективное взаимодействие различных структур в решении вопросов профилактики наркомании и противодействия наркотическому злу.

Дмитрий Кизянов

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея