Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сердечный прием

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с профессором Клиники общей и висцеральной хирургии университета города Фрайбург, доктором медицинских наук Кристофом Боде. Участие в беседе также приняли Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, ректор Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Саида Куижева и супруга профессора Сусанна Биргит Боде.

Имя профессора Кристофа Боде — заведующего отделением кардиологии и ангиологии университетской клиники Фрайбурга — широко известно в Европе. В Адыгею он приехал по личному приглашению Главы республики и руководства МГТУ.

Это ответный визит гостя в Майкоп. В начале текущего года делегация МГТУ посетила Фрайбургский университет имени Альберта Людвига и университетскую клинику. Делегацию в составе ведущих хирургов республики и преподавателей МГТУ возглавил Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Целью поездки стало не только обсуждение вопросов международного сотрудничества, но и участие в хирургических операциях. Медицинский факультет Фрайбургского университета пользуется большим международным авторитетом благодаря своим экспериментальным и клиническим исследованиям. Основным направлением клиники являются научно-исследовательские работы и внедрение новых разработок современной медицины. Самые последние достижения научных знаний в области медицины и новые методы лечения применяются в клинике на практике.

— Мы рады приветствовать вас в Адыгее и рассчитываем, что наше сотрудничество будет длительным и разносторонним. Фрайбургский университет имеет более чем 550-летнюю историю и ряд уникальных врачебных методик. Мы надеемся, что этот опыт смогут перенять студенты и практикующие медики из Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

В этом году исполняется 10 лет, как в структуре МГТУ появился Медицинский институт, открытый по инициативе первого ректора вуза Аслана Тхакушинова. Сегодня Мединститут выпускает квалифицированных врачей и фармацевтов, востребованных в регионе, и плодотворно сотрудничает с Фрайбургским университетом. В Адыгее неоднократно проводил лекции профессор немецкого вуза, ведущий хирург-эндокринолог Европы Оливер Томуш.

Профессор Кристоф Боде поблагодарил Главу Адыгеи за приглашение и теплый прием, а также подарил золотую медаль Фрайбургского университета. На память о республике Аслан Тхакушинов вручил супругам Боде книги об Адыгее.

После встречи с Главой Адыгеи доктор медицинских наук провел лекции по современной кардиологии для студентов Медицинского института МГТУ и медиков республики. 

Как рассказала ректор МГТУ Саида Куижева, сотрудничество двух вузов будет продолжено в ближайшее время. Уже в начале нового учебного года около 10 лучших студентов-медиков разных курсов поедут во Фрайбург с ознакомительной практикой. Сейчас они активно изучают немецкий язык на подготовительных курсах. Планируется также, что два выпускника Мединститута смогут по специальной программе Министерства образования и науки РФ продолжить обучение в ординатуре Фрайбургского университета. Ежегодно вуз принимает более 300 студентов на медфак, а также предоставляет 5—7% мест от этого количества иностранным студентам.

В течение 5 ближайших дней гость Адыгеи профессор Кристоф Боде познакомится с достопримечательностями региона, медицинскими учреждениями и двумя ведущими вузами — МГТУ и АГУ.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея