Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи поддержал идею научно-исследовательского взаимодействия вузов юга страны с интеграцией в этот процесс университетов республики.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с ректором Южного федерального университета (ЮФУ) Мариной Боровской. В беседе приняли участие Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов, ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева, проректор Южного федерального университета Сергей Дюжиков.

Главной темой встречи стали проблемы современной системы образования — подготовка школьников и студентов, плюсы и минусы проведения ЕГЭ, вопросы профессионального образования и сотрудничества вузов и работодателей, а также научно-исследовательского взаимодействия высших учебных заведений Южного федерального округа в рамках созданного по инициативе ЮФУ консорциума.

— Сегодняшняя система, в которой вам приходится работать, очень непростая. Постоянная модернизация образования далеко не всегда несет в себе одни лишь плюсы. Один из ярких примеров — Единый госэкзамен. Разве он может быть единственным критерием оценки знаний выпускника? Оценку уровню подготовки абитуриента должны давать преподаватели вуза, но сейчас, по сути, они лишены этой возможности.

Несомненно, есть в модернизации и ряд преимуществ. Но надо помнить и о том, что отечественное образование всегда считалось одним из лучших в мире, и на эти складывающиеся десятилетиями педагогические традиции нужно опираться, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также подчеркнул важность работы по налаживанию взаимодействия университетов и бизнеса. Раньше была распространена практика, когда работодатели начинали сотрудничество со студентами еще во время их учебы, что давало возможность получить и теоретические, и практические навыки. Таким образом, практически каждый выпускник вуза имел гарантии трудоустройства. Эту практику, считает Аслан Тхакушинов, необходимо возобновить.

Марина Боровская также поделилась мнением о реформах в образовании и рассказала о созданном по инициативе возглавляемого ею университета консорциуме вузов юга. Сотрудничество высших учебных заведений позволяет использовать лучшие образовательные практики, совместные сетевые программы, выводящие процесс обучения на качественно новый уровень.

В научно-исследовательский консорциум входят 25 образовательных учреждений Южного федерального округа, в том числе Адыгейский госуниверситет, а в скором времени в объединение будет включен и Майкопский государственный технологический университет.

Этот проект является площадкой для конструктивного взаимодействия представителей научного сообщества, студентов, консолидации научно-технического потенциала вузов и организации сетевого взаимодействия с целью оптимизации использования интеллектуальных, финансовых и информационных ресурсов. Вузы — участники консорциума получают возможность доступа к электронной базе научных трудов и исследований. Это взаимодействие, как подчеркнула ректор ЮФУ, уже сегодня приносит колоссальный совокупный эффект, значительно повышая востребованность выпускников на рынке труда.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Аслану Тхакушинову Марина Боровская вручила памятную медаль, изготовленную к 100-летию Южного федерального университета.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея