Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» пройдет в рамках развития студенческих объединений с 19 по 22 июня и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые хозяйкой фестивального движения станет Адыгея.

В рамках подготовки к проведению мероприятия Глава региона Аслан Тхакушинов и руководитель программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих в ходе пресс-подхода рассказали представителям СМИ о проводимой подготовительной работе.

— Несмотря на то что фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» проводится в Адыгее впервые, у республики есть опыт проведения крупных мероприятий международного и межрегионального уровня. Цель фестиваля — укрепление культурных связей между студентами регионов Северного Кавказа, но особое звучание мероприятию придает участие в нем студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Фестиваль станет мероприятием, имеющим общегосударственное значение. Его участники уже получили приветственное письмо за подписью Президента России Владимира Путина. Поступило приветственное письмо за подписью Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Ожидается приветствие со стороны Государственной Думы России.

Всего, как ожидается, в фестивале примут участие порядка трехсот гостей. Республика готовится к этому мероприятию основательно и по широкому кругу вопросов, в том числе касающихся встречи и размещения делегатов. Во время фестиваля впервые примет гостей новое общежитие Адыгейского государственного университета. Оргкомитет фестиваля, который возглавил непосредственно Аслан Тхакушинов, уделил особое внимание вопросам, связанным с обеспечением безопасности участников фестиваля.

— Готовность республики к проведению фестиваля — на должном уровне. Уверен, нам удастся продемонстрировать гостеприимство, атмосферу дружбы и взаимопонимания, свойственную Адыгее — многонациональному региону, где проживают представители порядка 100 национальностей, разных конфессий. Для прибывающей в Адыгею молодежи подготовлена интересная культурная программа, открыты двери наших музеев. В процессе проведения самого фестиваля студенты сами выступят организаторами конкурсов, примут участие в патриотических акциях, — отметил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов выразил уверенность, что гостям будет интересно, они запомнят фестиваль и в будущем будут стремиться приехать вновь.

Руководитель программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих также поделилась мнением о том, что наш регион готов к проведению фестиваля.

— Непосредственно в Адыгее «Студенческая весна на Кавказе» будет проходить впервые, но при этом, полагаю, у республики есть что показать и чем удивить гостей. Очень важно и то, с каким вниманием руководство региона отнеслось к проведению фестиваля, то, что его оргкомитет возглавил лично Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, — подчеркнула она.

Ирина Карих также напомнила, что в течение всех дней на площадках фестиваля пройдут конкурсы «Этномода» и «Солдатский конверт», выставка «Улица Победы», смотр талантов молодежи разных стран «Арт-холл».

Завершится Студвесна акцией «Свеча Памяти» на главном воинском мемориале Майкопа у Вечного огня 22 июня в 4 часа утра. В ходе акции участники фестиваля установят свечи и почтят память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Принять участие в ней сможет каждый желающий. Международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» в этом году проходит под девизом «Весна Победы». Акция будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Важнейшая составляющая фестиваля — патриотическая, — отметил Аслан Тхакушинов. — Мы хотим, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой завоевана Великая Победа, ценило и хранило мир, дружбу и уважение между многочисленными народами, проживающими в нашей стране. Во время пребывания в Адыгее ребята смогут поближе познакомиться со своими сверстниками из разных стран и регионов России, увидеть и понять то, что молодежь разных стран имеет общие интересы, настроена на мир и на общение, что современную молодежь гораздо большее объединяет, чем разъединяет. Этот фестиваль предоставляет для этого прекрасные возможности.

Также было отмечено, что одним из поводов для проведения фестиваля именно в нашей республике стало грядущее празднование 75-летия Адыгейского государственного университета. Однако в проведении и организации мероприятия самое серьезное участие примут студенты МГТУ, а также колледжей Адыгеи, школьники, рабочая молодежь. 

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея