Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Профессия как призвание

Торжественная церемония прошла в здании Государственной филармонии республики. В зале присутствовали почетный гость республики — заведующий отделением кардиологии и ангиологии Университетской клиники г.Фрайбурга профессор Кристоф Боде, заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова, Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, представители депутатского корпуса и Кабинета Министров РА, работники сферы здравоохранения.

Аслан Тхакушинов тепло поздравил людей, выбравших благородную профессию продлевать людям жизнь, облегчать их страдания и дарить надежду.

— Ваш труд всегда был и заслуженно остается самым благородным, востребованным и уважаемым в обществе. Вам мы доверяем самое дорогое — собственное здоровье, здоровье своих родных и близких, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики также отметил, что забота о здоровье населения, вопросы увеличения продолжительности жизни остаются в числе приоритетов работы государственной власти и органов местного самоуправления Адыгеи. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению новых технологий в диагностике и лечении больных, переподготовке и повышению квалификации медицинских работников. Только за последние пять лет в республике построено 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем на треть. Ежегодно увеличивается количество наших студентов, обучающихся в медицинских вузах страны. Уже в этом году Медицинский институт МГТУ осуществит свой первый выпуск.

Позитивные тенденции отмечаются в демографической ситуации. За прошлый год в республике родилось 5,7 тысячи детей, что на 131 ребенка больше, чем за аналогичный период 2013 года. Особое внимание в республике уделяется лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуктивно в этом направлении работает региональный сосудистый центр, в котором оказывается помощь больным с острым коронарным синдромом, в том числе выполняется стентирование. Хорошими темпами в Адыгее развиваются и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи — офтальмология, нейрохирургия, ревматология, онкология.

Вместе с тем улучшается материальное обеспечение медицинских работников. В Адыгее последовательно реализуется выполнение майских указов Президента России Владимира Путина по повышению заработной платы медицинским работникам. Только за последние четыре года она увеличилась практически вдвое. Эта работа будет продолжена, подчеркнул Глава республики.

В преддверии профессионального праздника Аслан Тхакушинов подписал Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения республики» 13 медицинским работникам.

Коллег-медиков приветствовал Кристоф Боде, выразив уважение всем работникам системы здравоохранения республики — людям, которые ежедневно борются за жизнь пациентов. Сам Кристоф Боде получил звание почетного профессора Мединститута Майкопского государственного технологического университета. По словам профессора, это не только почетно, но и ответственно. В свою очередь он пообещал содействовать сотрудничеству между вузами Фрайбурга и МГТУ в части взаимного обмена студентами-медиками в рамках учебно-ознакомительной практики.

С профессиональным праздником присутствующих поздравили Министр здравоохранения республики, депутат Госсовета-Хасэ РА и главный врач АРКБ Казбек Колокуток. Они вручили отличившимся медицинским работникам почетные грамоты и благодарственные письма Госсовета-Хасэ РА, а также ведомственную награду — нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

После официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея