Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов оценил ход детской оздоровительной кампании, в сопровождении Министра труда и социального развития РА Альберта Османова посетил детский оздоровительный лагерь «Горный».

Многие годы лагерь «Горный», расположенный в поселке Каменномостском Майкопского района, пользуется большой популярностью у юных жителей не только Адыгеи, но и других регионов страны. В настоящее время лагерь принимает второй поток детей в количестве около 400 человек. Здесь отдыхают по путевкам 250 детей из Адыгеи, 100 из Москвы и 30 из Нефтеюганска.

— Программа лагеря уже не первый год называется «Родное отечество» и реализует 3 главных направления — патриотическое, туристическое и духовное. В рамках патриотического направления вожатые стремятся привить ребятам любовь к своей родине, культуре. Например, каждый день в лагере открывается утренней линейкой, на которой звучат гимны России и Адыгеи, а стены лагеря украшены государственными гербами страны и республики, — рассказала директор лагеря Светлана Панчишко.

Ежедневно ребята отправляются в походы по красивейшим местам республики — в ущелье рек Мешоко и Аминовка, к Хаджохским дольменам, водопадам Руфабго, открывая для себя интересные факты об Адыгее и Кавказе. Особое внимание уделяют здесь славянской культуре — детям и вожатым даже присваивают вторые имена из славянской мифологии. Вместо конкурсов «Мисс» и «Мистер лагеря» здесь проводятся конкурсы «Лада» для девочек, «Волот» для мальчиков, а также «Иван да Марья». 

Здесь много ребят из социально незащищенных семей. Им особенно нужны поддержка и внимание, которые они получают в лагере в неограниченном количестве. Много лет по традиции сюда приезжают ребята из Московского реабилитационного центра «Отрадное» — трудные подростки, у которых потерян контакт с родителями. К этим детям нужен особый подход, но ведь программа для всех одна, а она как раз рассчитана на сплочение коллектива, развитие в детях самых лучших начал.

Педколлектив подобран профессиональный. В основном это учителя со стажем, а также студенты и выпускники Адыгейского госуниверситета. Чтобы получить ответственную должность вожатого в лагере «Горный», нужно хорошо постараться. Это и понятно, ведь им доверяют детей. Интересно, что в лагере «Горный» прослеживается преемственность поколений — многие ребята, приезжавшие сюда детьми, сейчас выступают в качестве вожатых. Ведь так трудно, повзрослев, расстаться с лагерем.

— Главный критерий отбора вожатых таков: парень или девушка обязаны вести здоровый образ жизни, не иметь вредных привычек, и, конечно, желательны любящее сердце и позитивный настрой, — рассказала Надежда Кубатина, вожатая с 8-летним стажем. — Вожатый должен быть интересен детям, уметь их увлечь, быть личностью, которая может вести за собой, может что-то дать ребенку. А потому случайных людей здесь не бывает.

Мурат Кумпилов пообщался с детьми. Пребыванием в лагере они довольны, условия почти как на курорте, рассказали Премьер-министру ребята. Мурату Кумпилову показали новый трехэтажный корпус, который открыли только в этом году. Здесь в комнатах размещается по два человека, в каждом номере индивидуальная туалетная комната с душем — уютно и по-домашнему. Директор турбазы Людмила Шиянь рассказала, что лагерь будет расширяться, уже строится еще один новый комфортабельный корпус.

— Правительство Адыгеи традиционно большое внимание уделяет детскому оздоровительному отдыху. Несмотря на оптимизацию расходной части республиканского бюджета, средства на детский отдых выделяются в полном объеме — 121 млн. рублей на текущий год. За этот период отдохнут и поправят свое здоровье 23 тысячи юных жителей Адыгеи. Приоритетом на получение путевок по-прежнему пользуются дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Мы также можем поощрить путевками в лагеря отличников учебы. Лагерь «Горный» много лет принимает детей, мы довольны его работой, улучшается материальная база, строятся новые корпуса. Сюда приезжают дети из разных регионов, знакомятся, начинают дружить, расширяют свой кругозор, — прокомментировал Мурат Кумпилов журналистам итоги своего визита в лагерь. 

«Горный» — не единственный лагерь, который открывает в Адыгее свои двери ребятам этим летом. Начал работу «Зубренок», за лето в нем отдохнут 279 ребят, все три заезда профильные — с военно-патриотическим уклоном. Один профильный заезд в июле будет в летнем лагере «Горная легенда» — здесь соберутся воспитанники Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском госуниверситете.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея