Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда бесплатно значит качественно

В этом году в Адыгее финансирование программы оказания бесплатной медицинской помощи увеличится на 43 млн. рублей и составит порядка 4,2 млрд. рублей. Это, по оценкам регионального Минздрава, сыграет существенную роль в повышении качества оказываемых медицинских услуг.

Вчера состоялось XLVIII заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур республики, представители государственных органов власти, местного самоуправления.

Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Перед началом заседания депутат Госсовета-Хасэ РА генеральный директор АО «Картонтара» Сергей Погодин выразил благодарность Аслану Тхакушинову и своим коллегам, представителям депутатского корпуса, за содействие в решении вопроса, связанного с включением макулатуры в список товаров, ограниченных к вывозу за пределы России. От имени Главы Адыгеи было подписано соответствующее обращение к Правительству страны, которое поддержали 9 регионов. В результате на федеральном уровне в законодательство были внесены поправки.

Когда бесплатно значит качественно

В рамках «правительственного часа» на заседании был рассмотрен вопрос о мерах по выполнению конституционной гарантии государственного обеспечения оказания общедоступной бесплатной медицинской помощи.

Как доложил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, несмотря на напряженные экономические условия, финансирование территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи в Адыгее в текущем году по сравнению с годом минувшим увеличилось на 43 млн. рублей. Всего на ее реализацию будет направлено порядка 4,2 млрд. рублей, в том числе почти 770 млн. рублей из бюджета республики и 3,4 млрд. рублей — средства территориальной программы обязательного медицинского страхования. Министр подчеркнул, что в этой части программа уже второй год принимается без дефицита, объемы и стоимость медицинской помощи полностью соответствуют федеральным нормативам. Кроме того, в текущем году было подписано соглашение с Минздравом России о предоставлении субсидии бюджету Адыгеи на оказание высокотехнологичной медпомощи в сумме 5,7 млн. рублей. Из республиканского бюджета на эти цели выделено дополнительно 18 млн. рублей.

На вопросе оказания высокотехнологичной медицинской помощи Рустем Меретуков остановился подробнее. В минувшем году благодаря включению в систему обязательного медицинского страхования более 450 методов этого вида медпомощи число пролеченных больных за год увеличилось на 49% — с 788 человек до 1171 человека. В прошлом году высокотехнологичные операции начали проводиться и в экстренной форме. Так, было проведено более 600 экстренных рентгенэндоваскулярных вмешательств, что, безусловно, внесло свой вклад в снижение сосудистой смертности. С этого года все виды высокотехнологичной помощи обеспечиваются по полному тарифу за счет средств ОМС, ее оказывают уже 5 учреждений здравоохранения республики, имеющих соответствующие лицензии.

В рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в Адыгее ежегодно увеличивается и финансирование лекарственного обеспечения. В текущем году на эти цели предусмотрено почти 465 млн. рублей, что на более чем 65 млн. рублей больше, чем в минувшем году.

В течение двух последних лет республиканским Минздравом принимаются меры по рациональному использованию средств, направляемых на реализацию территориальной программы ОМС. Экономический эффект от мероприятий по оптимизации в минувшем году составил более 20 млн. рублей. Средства были направлены на закупку медикаментов, повышение заработной платы медицинским работникам. На сегодняшний день средняя зарплата врачей составляет порядка 30 тысяч рублей, среднего медперсонала — более 17 и младшего — более 11 тысяч рублей. 

Процесс оптимизации продолжается и сегодня, экономический эффект от ряда проводимых в данном направлении мероприятий в этом году уже составил 38 млн. рублей, которые во втором полугодии будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами «региональных» льготников. Добиться высвобождения средств удается также за счет проведения аукционов при закупке лекарств. Так, в минувшем году таким образом удалось сэкономить более 88 млн. рублей, направленных впоследствии на дополнительную закупку медикаментов. В этом году в результате проведения аукционов Минздрав республики сэкономил еще 10 млн. рублей.

Социальная значимость поднятого вопроса вызвала бурную дискуссию парламентариев. Депутат Евгений Салов проинформировал участников заседания о данных социологического опроса, проведенного аналитическим отделом Госсовета-Хасэ РА. Более половины респондентов признались, что им или кому-то из их близких приходилось самостоятельно оплачивать медицинские услуги. Депутаты попросили Министра здравоохранения прокомментировать данные опроса.

Рустем Меретуков заверил, что конкретных жалоб, свидетельствующих о коррупционной составляющей, в Министерство не поступало.

— Здесь нужно учитывать объективность высказанных мнений. Можно ли благодарность в виде небольшого презента врачу считать платой за оказанные им услуги? Это стало своего рода традицией, и многие пациенты по собственной воле это делают. Но о фактах вымогательства со стороны медперсонала я, по крайней мере, не знаю. Если они есть, то, естественно, с каждым конкретным случаем мы будем разбираться. Однозначно: это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Министр здравоохранения РА.

Также депутаты обратили внимание на нехватку «узких» специалистов в республиканских учреждениях здравоохранения и сопутствующие в связи с этим проблемы: огромные очереди и вынужденность обращаться за помощью в частные клиники. Рустем Меретуков подтвердил, что проблема нехватки врачей узкой специализации действительно есть, но она постепенно решается. Так, в минувшем году действовала республиканская целевая программа, по которой врачи, пришедшие работать в поликлиники города, получали материальную поддержку в сумме 200 тыс. рублей. Таким образом, частично укомплектовать учреждения специалистами удалось. Что касается частных клиник, то в большинстве из них работают те же специалисты, что и в госучреждениях, и эта деятельность вполне законна. Поэтому говорить о том, что качество лечения в частной клинике лучше, было бы неправильно. Здесь в основном срабатывает психологический фактор, считает Министр. Обстановка в платной клинике гораздо комфортнее, нет очередей, что, естественно, напрямую сказывается на общем впечатлении пациента от посещения учреждения. 

Обратились депутаты к Министру здравоохранения и с конкретными жалобами, поступающими в аппарат Парламента республики. В частности, они касаются лекарственного обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

— Могу заверить, что в последние годы с этим нет никаких проблем. Все нуждающиеся больные полностью обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, в том числе дорогостоящими, входящими в официальный федеральный перечень. Другое дело, когда пациент не соглашается принимать лекарство из этого перечня и требует препарат с аналогичным действием, но под другим наименованием, — под тем предлогом, например, что он раньше принимал именно его. Здесь мы уже помочь ничем не можем. Если, конечно, речь не идет о непереносимости препарата, входящего в этот список, — в этом случае необходимое лекарство будет закуплено, — пояснил Рустем Меретуков.

Министр добавил, что в каждом учреждении здравоохранения можно узнать номер телефона «горячей линии» по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения, на который можно обратиться с конкретной жалобой о нарушении прав пациента. Кроме того, все приемные отделения медучреждения оснащены камерами видеонаблюдения, которые полностью фиксируют диалог больных и медработников и дисциплинируют тех и других. Также Рустем Меретуков подчеркнул, что каждый житель республики, права которого на оказание медицинской помощи были нарушены, может обратиться в свою страховую компанию или республиканское Министерство здравоохранения, специалисты которых помогут разрешить любой проблемный вопрос.

В целом Рустем Меретуков отметил, что за последние годы в республике в сфере здравоохранения удалось добиться ряда высоких показателей. Было построено 28 новых ФАПов, позволяющих обеспечить доступность качественной медицинской помощи в сельской местности. Уже в этом году начнутся строительство первой в регионе врачебной амбулатории в ауле Уляп, ремонт Энемской районной больницы. Кроме того, сегодня ведется активное строительство радиологического отделения при республиканском онкологическом диспансере.

Комментируя рассматриваемый в рамках «правительственного часа» вопрос, Глава Адыгеи поблагодарил депутатов за конструктивные дополнения и стремление рассмотреть проблемы одной из наиболее значимых сфер под разными углами. Он также отметил, что планомерная деятельность по улучшению качества оказания медицинской помощи, являясь приоритетным направлением работы руководства республики, будет продолжена.

— Несомненно, сегодня мы можем говорить о том, что определенных положительных результатов в укреплении материально-технической базы учреждений системы здравоохранения нам удалось добиться. В республике появляются новые медицинские учреждения, а уже имеющиеся оснащаются инновационным оборудованием. Но все накопившиеся проблемы решить в короткий срок невозможно. И очень важно, что власти акцентируют внимание именно на острых вопросах: правильно говорить не о том, что сделано, а о том, что еще предстоит сделать. В этом плане крайне важно также взаимодействие всех заинтересованных структур, — отметил Аслан Тхакушинов.

На заседании также был рассмотрен ряд законопроектов регионального значения. Три из них прошли первое чтение, еще 14 приняты Законами РА. В частности, это законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, регулирование вопросов государственно-частного партнерства, торговой деятельности, бюджетного процесса в республике. Также депутаты поддержали ряд законодательных инициатив субъектов России и одобрили отзывы на проекты федеральных законов. Всего на заседании был рассмотрен 61 вопрос.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея